中俄原油管道二线工程全线贯通

2017年11月13日10:57  来源:人民网
 

人民网北京11月13日电  11月12日,随着最后一道焊口完成焊接,中俄原油管道二线工程941.8公里管道全线贯通,具备了进油条件。2018年1月1日,中俄原油管道二线工程将正式投产,届时,中国从东北进口的俄罗斯原油将由现在的每年1500万吨增加到3000万吨。

中俄原油管道二线工程是我国能源战略通道的重要组成部分,也是中国石油服务国家“一带一路”建设,巩固中俄能源合作的重要项目。随着这条输油管道的建成,扩大引进俄罗斯原油,将有利于进一步完善国家东北油气战略通道,保障国家能源供应安全,优化国内油品供需格局,保障东北地区石化企业资源供应,有力助推国家经济社会健康持续发展。

中俄原油管道二线工程由中国石油管道公司建设和管理。管道起点位于黑龙江省漠河县漠河输油站,途经黑龙江、内蒙古两省区,终点位于黑龙江省大庆市林源输油站。工程于2016年8月13日正式开工建设,穿越了500公里原始森林无人区和多年冻土地带,经历了漫长冬季和最低零下50摄氏度的极寒考验。

针对有效工期短、社会依托差,冬季施工难、防火形势严等情况,管道公司通过对采办、设计、外协、施工等综合分析,及时调整作业计划和资源投入。通过冬季防寒措施,改造施工设备,保证了线路焊接和站场施工的连续性,不仅确保了工程按计划实施,还创造了国内高寒地区管道焊接的“中国速度”。

由于大兴安岭林区处于高寒地带,是我国东北乃至华北的天然屏障,生态作用重大。“绿水青山就是金山银山”。从中俄原油管道二线建设伊始,管道公司就将“绿色管道”作为工程的重要课题顶层设计、统筹谋划。从人员健康、工程安全以及生态保护等方面入手,采取了多种扎实的管理措施,有效地保证了工程整体的健康安全与环境保护,真正将建设“绿色管道”落到实处。

同时,管道局加大技术研发和推广,使中俄原油管道二线工程成为国内首条应用全自动化焊接、机械化补口、AUT检测比例最高的管道工程。

在项目实施期间,基于全生命周期数据库管理的“二维码”应用,实现了工程现场人员的个人信息、岗位职责、资质证件等有效整合与管控。为确保焊接质量,先后组织制作了U型坡口检测尺、AUT参考线绘制工具,开发了“无损检测数据审核系统”,通过对上传无损检测数据进行大数据分析,为焊接质量管理提供依据,实现了多项国内高寒地区管道建设技术的突破。

下一步,管道公司将深入学习贯彻党的十九大精神,全力确保2018年1月1日中俄原油管道二线顺利投产,为深化中俄两国能源合作与“一带一路”建设做出新的更大的贡献。

(责编:杜燕飞、王静)