2017新增中国工程院院士

岳清瑞:潜精研思匠心三十载 工业建筑诊治第一人

2017年11月28日08:51  来源:人民网
 

11月27日,中国工程院公布2017年院士增选结果,中冶建筑研究总院有限公司董事长岳清瑞当选中国工程院院士(土木、水利与建筑工程学部),这也是中国工业建筑诊治研究方向第一位工程院院士。

岳清瑞于1985年毕业于清华大学,获结构工程专业学士学位;1988年毕业于冶金工业部建筑研究总院(现“中冶建筑研究总院有限公司”),获结构工程专业硕士学位;2011年毕业于中欧国际工商学院,获工商管理硕士学位。1988年进入冶金工业部建筑研究总院工作至今,一直坚持一线科学技术研究和工程实践,在工业建筑结构领域有丰富的科研工作经验,在工业建筑结构可靠性评价、结构加固修复改造、纤维复材土木工程应用及细晶高强钢筋在混凝土结构中的应用等方面取得了一系列创新成果,成果广泛应用于冶金、化工、机械、建材、电力及煤炭等行业的工业建筑,并大量推广应用于民用建筑、桥梁、隧道等基础设施,获得国家科技进步二等奖3项,主持完成国家级研发课题10余项,主持编制19部国家及行业标准,出版专著3部等,发表文章100余篇。

岳清瑞同时还在科技部、住建部等担任专家,并在重要科技平台担任主要负责人,参与了国家重大创新基地规划、国家科技创新2030重点新材料研发及应用重大工程、国家中长期科学和技术发展规划等多项国家重大科技发展规划的编制与评估工作,参与了远海建设等国家重大战略工程,参与了汶川地震等灾后房屋安全性检测鉴定等国家重大民生保障工程等。

中国工程院2017年院士增选工作于年初正式启动,共提名了533名有效候选人。经过两轮评审会议和各学部选举以及全院全体院士大会终选等程序,最终共选举产生了67位新当选院士。

(责编:杜燕飞、王静)