自贸港探路全面开放新格局(新论·共话新征程)

熊  厚  孙南翔

2017年12月05日08:17  来源:人民网-人民日报
 

  如果说自由贸易港是自由贸易区的升级版,是进一步巩固和深化对外开放格局的体现,那么构建全面开放新格局,则是更高层次开放型经济和贸易强国的奠基礼

  

  党的十九大召开之后,“自由贸易港”的概念进入公众的视野。据报道,目前上海市已将建设自由贸易港的方案报送至国家有关部委征求意见。在“1+3+7”共11个自贸试验区的“雁阵”格局已然形成的基础上,中国正在迈出向更高层次开放型经济进发的新步伐。

  开放是一个国家繁荣发展的必由之路。过去5年来,在以习近平同志为核心的党中央谋划和指导下,中国以开放发展新理念为牵引,实施共建“一带一路”倡议,积极参与全球经济治理,对外开放取得新的重大成就。从2013年9月首次建立上海自贸区以来,中国在3年多时间里先后批准了3批自贸区,在改善当地营商环境、促进当地经济开放发展等方面发挥了重要作用。赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港,是改革开放向纵深发展的必然要求。从保税区到自由贸易试验区,再到探索自由贸易港,对外开放一步步升级,必将有力推动形成更高层次开放型经济和现代化经济体系,为中国经济汇聚发展新动能、开辟发展新局面。

  作为改革开放排头兵、创新发展先行者,上海自由贸易试验区已积累一批先进的经验,成为我国对外开放的新高地。在制度创新上,上海自由贸易试验区主动对接最高标准,率先探索符合中国国情的负面清单制度。2017年版自由贸易试验区负面清单,已经将限制措施从2013年版的190项缩减到95项。在法治理念上,上海自由贸易试验区改革创新政府管理方式,推进政府管理由注重事前审批转为注重事中事后监管。在营商环境上,探索建立了集中统一的市场监管综合执法体系,实施内外资一视同仁的监管模式。以这些先进经验和制度成果为基底建设自由贸易港,形成更多高水平、可复制的贸易和投资自由化便利化政策经验,上海将为全国的对外开放作出新贡献。

  如果说探索自由贸易港是自由贸易试验区的升级版,是进一步巩固和深化对外开放格局的体现,那么构建全面开放新格局,则是更高层次开放型经济和贸易强国的奠基礼。何为“全面开放”?这不仅包括以自由贸易港为代表的新贸易、新业态、新管理的创新形态,也是涵盖陆海内外联动、东西双向互济的全方位开放格局。同时,中国将更加注重以共享、共建、共赢作为对外开放出发点,积极参与全球经济治理,让中国方案、开放成果惠及更多国家和人民。根据十九大的部署,中国开放的力度将更大,惠及世界的程度会更深。“构建面向全球的自由贸易区网络”,正是中国向世界发出的开放邀约。

  “自由贸易港的提出,是中国对外开放国家战略的具体承载,更是引领建设开放型世界经济的信号灯”,一位长期在上海工作和生活的外国友人如此评价中国的新征程。在经济全球化发生深刻转变、全球贸易保护主义逆流涌动的背景下,中国对外开放的坚定步伐,必能为推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展提供正能量支持,为构建人类命运共同体作出更大贡献。

  (作者单位:上海研究院)

(责编:杜燕飞、王静)