陈洪俊:创建绿色发展研究中心 推动氢能国家示范实地建设

2017年12月06日10:14  来源:人民网
 

图为国家标准化管理委员会副主任陈洪俊致辞。人民网记者 杨僧宇摄

人民网12月6日电 “第二届氢能与燃料电池产业发展国际交流会暨第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会(CHFC2017)系列活动”于12月6日在广东佛山拉开帷幕。国家标准化管理委员会副主任陈洪俊在致辞时说:“我们将创建绿色发展研究中心,推动氢能国家示范实地建设,开设可复制、可推广的标准经验、模式,创新标准实施模式,推行将标准研制与研发同步。”

致辞全文:

尊敬的各位领导,女士们、先生们,大家上午好!非常高兴能够出席第二届氢能与燃料电池产业发展国际交流会暨第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会,首先请允许中国国家标准化管理委员优种国家能源局对我们标准化事业的支持,感谢国内外的学者、专家我国标准化的推动和突出贡献。感谢广东省人民政府、佛山市人民政府对本次活动给予的大力支持,希望本次活动能够成为政府、研究机构、社会团体推动氢能于产生,大家共同促进产业发展。

氢能产业也是贯彻落实中共中央国务院建设生态文明,推进绿色发展的战略领域,党中央、国务院高度重视新能源产业发展,中国制造2025年对我国能源产业进行了规划和部署。为我国氢能及燃料电池产业发展指标了方向,今年9月5日中央出台了质量提升的指导意见,这标志着中国质量发展进入了一个崭新阶段,标准化是牛鼻子。深入落实标准化工作改革方案,全社会的标准化意识不断提高,刚刚发布的《标准化法》正式发布,标志着我们标准化即将进入一个崭新的时代。

我国加大关键技术标准研制力度,编制发布了中国氢能产业基础设施发展蓝皮书,为产业、技术发展提供了路线图。三是着力实现产业需求,在技术通用、安全要求等方面开展关键技术标准研制,为产业发展提供了技术支持。四是积极参与国际标准化工作,与国际同行分享经验,下一步国家标准化委员会将围绕氢能、燃料电池发展需求,充分发挥标准作为牛鼻子的引导作用,不断健全与燃料电池的发展。

我们将创建绿色发展研究中心,推动氢能国家示范实地建设,开设可复制、可推广的标准经验、模式,创新标准实施模式,推行将标准研制与研发同步。探索氢能与燃料电池国际化路径,加强国际合作与交流,为氢能源的实现贡献中国智慧。

我相信本次第二届氢能与燃料电池产业发展国际交流会暨第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会必将成为海内业界同仁提供一个平台,为加强海内外信息交流和国际贸易、合作提供一次难得机会。同时,我也相信通过广大企业之间强强合作的与坚持,我国氢能产业的未来发展一定会更加美好!最后预祝本次活动取得圆满成功!

(责编:勾雅文、刘然)