郭启民:强化能源节约与清洁高效利用 推动能源消费革命

2017年12月06日10:28  来源:人民网
 

图为国家发展和改革委资源节约和环境保护司副巡视员郭启民致辞。人民网记者 杨僧宇摄

人民网12月6日电 “第二届氢能与燃料电池产业发展国际交流会暨第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会(CHFC2017)系列活动”于12月6日在广东佛山拉开帷幕。国家发展和改革委资源节约和环境保护司副巡视员郭启民在大会开幕式上致辞时表示,氢能作为一种柔性的绿色新能源载体,可以一次性生产能并可以长期保存,我国也在《“十三五”国家科技创新规划》中将氢能与燃料电池,列为引领产业变革的颠覆性技术。为了推进大气污染防治,改善生态环境,国家在重点地区实施煤炭消费减量替代,适度发展氢能还可以直接或间接控制和减少煤炭使用量,为实现我国煤炭消费减量替代、优化能源结构,探索一条重要途径。

致辞全文:

各位来宾,女士们、先生们:大家上午好!很高兴来到陶瓷名都、国家历史文化名城广东省佛山市参加“第二届氢能与燃料电池产业发展国际交流会”,我谨代表国家发展改革委环资司对会议的召开表示热烈的祝贺!下面我借此机会,就我国“十三五”节能工作的基本思路和“能源消费革命”两个方面,向大家介绍一下我个人所了解的有关情况。

一、落实节约优先战略,推进能耗总量和强度“双控”

大家都知道,进入新世纪,特别是“十一五”以来,我国把GDP能耗作为约束性指标,综合运用经济、法律、技术和必要的行政手段,强力推进节能工作,取得了显著成效。2006-2015年,我国单位GDP能耗累计降低37%,节约能源17亿吨标准煤,接近2015年日本、德国、法国、英国四个国家的能源消费总量,成为世界第一节能量大国。为保护全球资源与环境,应对气候变化作出了举世瞩目的成就!党的十八届五中全会提出实行能源消耗总量和强度“双控”的新要求, “十三五”规划《纲要》明确了到2020年全国GDP能耗比2015年降低15%,全国能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内的硬约束。党的十九大进一步提出:必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,推进绿色发展;降低能耗、物耗,推进资源全面节约和循环利用。

下一步,我们将认真贯彻落实十九大精神,大力推进能源消耗总量和强度“双控”。具体我们将采取以下六项措施,因为时间关系,在此我只是点点题,有兴趣的朋友,会后交流。一是强化“双控”目标责任, 二是实施十大节能行动, 三是强化重点用能单位管理,四是健全政策激励措施,五是强化法规标准约束,六是倡导节能绿色的生活方式。

二、发展氢能产业,推动新能源革命

氢能作为一种柔性的绿色新能源载体,可以一次性生产能并可以长期保存,所以近年来在全球范围受到高度重视,一些发达国家已将氢能开发利用提升到国家战略层面,美国、日本等国家都在氢燃料电池等方面开展了深入技术研究。我国也在《“十三五”国家科技创新规划》中将氢能与燃料电池,列为引领产业变革的颠覆性技术。

近来,为了推进大气污染防治,改善生态环境,国家在重点地区实施煤炭消费减量替代,适度发展氢能还可以直接或间接控制和减少煤炭使用量,为实现我国煤炭消费减量替代、优化能源结构,探索一条重要途径。另外,从目前我国实际情况来看,除了专门制氢外,我们可以从工业尾气和副产物中提氢,也可以用局部富裕电量以及弃风、弃光等废弃电能制氢,还可以从农林废弃物等生物质能产氢,所以发展氢能,有利于发展循环经济,促进循环发展。

前不久,党的十九大报告中写道要“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”,并且进一步强调,要壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业!我建议,今后我们要从推动“能源生产和消费革命”的高度,把推广氢能技术作为调整优化能源结构、推动绿色转型发展的重要发力点,加强氢能利用基础性研究,推动氢能产业核心技术突破和关键部件自主创新。把发展氢能产业作为壮大节能环保产业和清洁能源产业的重要内容,健全市场化机制,培育氢能产业绿色低碳消费市场。把氢能替代作为减少污染物和温室气体排放、保护生态环境、应对气候变化的重要方式,完善相关支持政策,健全标准体系,优化投资环境。

女士们,先生们!发展氢能与节约能源、提高能效一样,都是破解资源环境约束、有效应对气候变化、实现绿色低碳发展的重要途径。 此次国际交流会,为相关各方搭建了交流平台,希望今天与会的专家学者、行业代表充分交流,深入研讨,取得收获。在氢能领域我们不但不能落后于时代,而且要以此为契机,努力迈向社会主义生态文明新时代! 谢谢大家!

(本文根据讲话录音整理,仅供参考!) 

(责编:勾雅文、王静)