杨军:抢占氢能发展机遇 推动氢能全产业链协调发展

2017年12月06日10:36  来源:人民网
 

图为广东省科学技术厅党组成员、副厅长杨军致辞。人民网记者 杨僧宇摄

人民网12月6日电 “第二届氢能与燃料电池产业发展国际交流会暨第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会(CHFC2017)系列活动”于12月6日在广东佛山拉开帷幕。广东省科学技术厅党组成员、副厅长杨军在致辞时表示,积极抢占氢能产业发展机遇,创新推动氢能全产业链的协调发展,为广东省发展氢能产业提供了重要的经验。

致辞全文:

尊敬的各位领导,各位嘉宾,同志们,大家上午好,今天能够和来自海内外的朋友们相聚佛山参加第二届氢能与燃料电池产业发展国际交流会暨第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会的开幕式,一起共同见证全国首个氢能周的举办,这在全国是有重大意义的壮举,我对长期以来支持广东科技创新发展的各位领导、各位嘉宾,表示衷心感谢!

人类社会的发展离不开先进能源的使用,氢能因为低碳、绿色的技术而席卷全球,党的十九大报告提出要坚持人与自然的和谐共生,强调加快生态文明机制的改革,建设美丽中国,包括建立健全绿色低碳循环发展的环境。2010年国家就将新能源汽车列为七大新兴能源战略之一。

近年来,我国2015年北京、上海、佛山、大连率先布局我国氢能发展,广东省一直以来高度重视国家的能源建设,在国内外支持下稳步布置氢能和燃料电池发展,我省第十二次党代会也提出发展新能源的要求。这些部署都显示了我国发展新能源产业决心,同时我省多个地区布局了新能源发展,包括和多个国家机构推动新能源的发展提供了标准的产业化路径。

我们积极抢占氢能产业发展机遇,创新推动氢能全产业链的协调发展,为我省发展氢能产业提供重要经验,目前佛山云浮产业转移的氢能水平日益提高,产业链条逐步完善,正逐步发展为发展技术水平高、聚集度高的地方。我们积极开展相关领域的关键技术攻关,推动绿色产业的创新发展,为我省生态能源建设提供决策建议。 

我相信第二届氢能与燃料电池产业发展国际交流会暨第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会研讨成果能够有效破解氢能产业发展的瓶颈问题,也期待大家能够成为加快我国氢能发展和新能源发展提供自己的智慧!预祝本次会议取得圆满成功!谢谢各位!

(责编:勾雅文、刘然)