刘洪生:已初步建立中国氢能标准体系 以提供技术支撑

2017年12月06日11:05  来源:人民网
 

图为中国标准化研究院院长刘洪生致辞。人民网记者 杨僧宇摄

人民网12月6日电 “第二届氢能与燃料电池产业发展国际交流会暨第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介会(CHFC2017)系列活动”于12月6日在广东佛山拉开帷幕。中国标准化研究院院长刘洪生在大会开幕式上致辞时表示,中国标准化研究院已经初步建立了中国氢能标准体系,为中国氢能发展提供有力技术支撑。

致辞全文:

尊敬的领导,各位来宾,女士们、先生们,大家上午好,在全国学习贯彻党的十九大精神,深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,很高兴和大家一起第二届氢能与燃料电池产业发展国际交流会暨第一届中国(佛山)国际氢能与燃料电池技术及产品推介活动,旨在推动绿色发展,建设生态文明,也是贯彻落实十九大精神的具体行动,作为本次活动的主办方,我们对各位专家、学者出席会议表示衷心的感谢!对国家科技部、能源委、广东省政府对本次的关心和指导表示崇高的敬意!

习近平总书记在党的十九大报告中强调要推进能源消费和产业革命,构建清洁、低碳、安全、高效的能源体系,以气代电、煤的方式逐渐推广应用。科学研究表明,氢是宇宙中分布最广泛的物质。在过去十几年中,我们院围绕节能、节水、环保、新能源、开展了 有效的实践和研究,2015年由我院针对氢能领域的8个重点方向,组织制订了28个国家标准,初步建立了中国氢能标准体系,为中国氢能发展提供有力技术支撑。

今年3月份变压技术提纯要求国际规范正式发布,这是国际制定的收入氢能技术的国际标准,也是中国在氢能领域在国际标准化作出了重要贡献。去年,我们在广东云浮举办了第一届氢能燃料电池的发展峰会,探讨制氢、储氢、输氢、安全氢能领域的前沿 技术问题,扩大人们对氢能的认知度,提出氢能产业发展的技术路线,取得了良好的社会效果,进一步发挥了氢能的发展。

下一步,我们将深入贯彻党的十九大精神,相关部委的迟支持指导下,在质检总局和国家标准委的指导下,进一步加快标准技术的研究,加强国际交流与合作,大力推动氢能国家标准化建设,不断推进氢能产业发展,真正实现用氢经济、氢生活拥抱让人向往的美好氢生活的目标。

在广东佛山南海处处体会到氢能产业集聚发展的探索和实践,感受到全产业链比较的脉动和气息,希望通过本次活动我们能够进一步凝聚共识和力量,进而为推动广东乃至全国建设氢能的发展,为建设我们美丽的家园作出贡献。最后,对长期支持中国标准化研究院的工作表示感谢!并预祝本次会议圆满成功!谢谢大家!

(责编:勾雅文、刘然)