彭苏萍院士:能源领域战略性新兴产业发展状况

2017年12月06日16:43  来源:人民网
 

人民网12月6日电 今天,第二届氢能与燃料电池产业发展国际交流会在广东佛山举行,工程院彭苏萍院士就《能源领域战略性新兴产业发展状况》进行了主题报告。

以下为发言全文:

尊敬的各位领导、各位嘉宾,我非常高兴能够和大家进行交流,我还有一个称号是中国能源研究会的主任委员,我对燃料电池情有独钟,我是第一批搞燃料电池20年的人。中国工程院成立的时候,作为中国最高荣誉性的机构,把中国最优秀的专家选到中国工程院。其次,中国工程院要作为中国工程科技的重大工程、重大科研严重咨询,所以中国工程院牢记中央给我们的两个宗旨,在战略咨询方面下了下了很大工夫,特别是能源、智能制造、新产业等等一系列的,大家都知道的,还有蓝海。

最近,中国工程院在国家提出了策略,引力了国家的高度重视。这是我的报告。

大家知道2013年以来,我们国家新一轮的能源革命,包括世界上都已经初露端倪,以氢能源技术的发展为标志,以清洁化、低碳化、高效化为主要特征,世界各国都将新能源技术打造为新的增长点,包括氢能和燃料电池。燃料电池的开发、煤炭的洁净利用,太阳能高效发电等能源核心突破,正在发生了全球能源的巨大变革。

习近平在2014年6月13日中央财经领导小组会议上指出,他突出要推动能源生产和消费革命是长期战略,希望从当前做起,加快实施重点任务及重大举措。革命就是要发生根本性变革,就意味着我们国家的发展要出现根根本性变成。从以下三方面进行突破,推动洁净和高效转化、利用减少煤炭、石油等传统化能源的消耗量。

大家知道2009年中国工程院针对中国能源的状况,我们煤炭的产能达到57亿的时候,我们却提出中国的能源煤炭要设天花板,我们确定了35亿根据环境、水源的整体估算,我们希望不要突破43亿。2009年在全国能源热潮之中,我们跟中央提出这个建议,得到了中央的高度重视。

第二,能源的增量革命,要以稳定性和降低成本为基础,要增加核能非常规油气和可再生能源供应,当时提出新能源、新技术以来,20多年以来,我们向着氢能源的发展前进。大家知道能源新技术的突破,往往蕴藏着战略性新兴产业发展的机遇。能源领域战略性新兴产业的范畴和定义,2010年国务院确定能源新兴产业时,仅仅把可再生能源和核能作为发展的培育方向。我们工程院领了发改委给我们的任务时,我们认为当时的节点可能不足,所以我们就重新研究新能源的范畴问题。我们认为,战略性新兴产业里面的技术特点有以下几方面:要通过技术的创新,对所在技术制约性问题进行,例如煤发电主要通过烧蒸汽推动发动机,要通过一套物理的过程。现在世界关注的技术,不是通过物理的过程发电,而是通过化学的过程发电。例如,煤气化燃料电池发电、第IV代核电技术的增殖循环闭合的技术创新。其次是具备优良的技术竞争力,具备缴枪的技术可行性,以该领域的成熟技术为发展依托。这些方面通过几十年的努力已经比较成熟。未来,具有比较大的成本下降的可行性,能源是大型的产品,成本低时才有竞争性。中国在可再生能源领域到去年为止,除了水以外才2.4%,做的规模上不去,也是影响我们的产业发展,所以我们的可再生能源企业规模不大,竞争力不大。

我们以前认为我们的能源没有新旧之分,只有技术先进程度之分,忽视了传统化石能源新技术的颠覆性作用,把传统化石能源与非化石能源新技术的系统联合与协同排除在外。基于能源发展规律,中国能源国情事的现实以及能源新技术发展的趋势,须同等重视传统华十能源和非化石能源新技术的颠覆性作用,为体现“十二五”和“十三五”的集成和发展,能源领域占性新兴产业应定位为能源新技术产业或新一代能源技术产业。

所以,“十三五”的产业范畴就进一步扩大了,包括绿色、高效煤炭清洁转化,第三、第四代核电为主的核能产业,智能电网产业、以太阳能、峰巅、生物质能、地热能事为主的可再生能源产业。在中国甚至世界关于氢能和燃料电池应该说定位还不清楚,所以工程院列了一个重大项目,要定义燃料电池发展规范,“十三五”到目前为止关于氢能源和燃料电池的规划还没有拿出来。我是国际能源委员会的委员,国际能源委员会关于氢能问题也存在疑惑,因为我们的能源在国际上占60%,氢能占的比例多少?电动汽车怎么配置?中国政府向国际能源提供方案,是高铁作为长距离的运行方式。高铁运行过程利用长轨,而我们的电动车在我们的国家里面是主体,所以需要大家的共同努力。

我在这里跟大家汇报“十二五”时期的评价和“十二五”时期的预判。评价,“十二五”时期是中国能源快速发展的时期,我们当时希望2020年我们油气的开发、产业方面重塑,我们去年把这个技术突破了。另外,核电创新进一步加强,我们的李克强总理一直想把核电作为中国的名片。

刚才取得的一系列经验以及在节能、减排方面的一系列政策,有力地促进国家在煤炭、油气的进展,核电也纳入了国家整体安全观,但是目前根据世界上和日本的技术,我们国家往内陆核电的推进过程中,比以前预想的低,可再生能源法还没有真正建立起来。

我们的煤炭清洁高效还要进一步提高,我们的今后希望在市场方面多做工作,可再生能源的发展还面临诸多问题和挑战。所以,前两年把传统能源梳理清楚,现在对于可再生能源要进行全面的研究。

预判方面,全球还面临深刻的变化,能源新技术的研发和产业布局进一步加速,我们在不同的领域里面,我们要不断地研发我们的新技术以满足能源消费、总量增长的需求,以保证我们国家以煤为基础的能源型的国家需求。我们希望发展氢能,希望可能可再生能源,我们还是要改善中国的能源结构。所以,今后,我们认为 能源产业里面的转型升级,绿色、清洁、低碳、高效将成为煤炭清洁高效转化与利用产业发展主流,核能产业化的发展在中国得到广泛推进,智能电网和可再生能源都会进入持续、快速的上升期。

“十三五”的发展目标,煤炭要解决今天主题的两个问题,为什么在中国的清洁能源得到响应,是因为煤气化的成本大大降低了,因为我们的国家是成本问题。现在的煤电技术,所以能源效率提高到55%,煤的总量可以减少大半部分。我们的煤在军事应用方面有很大的应用,我们分析传统产业的研发和技术进步。我们国家海上气体进一步扩大,今年上半年我们国家在天然气有18个连续开采的实体,为我们能源使用提供了资源保障。 我们的智能电网要实现80千瓦以上的储能系统,习近平在7月15日中央领导小组会议上希望发展智能电网和可再生能源之间的配合,实际上我们国家现在已经正式起来了,而且在进行研究。

另外,可再生能源里面关于光伏、光热、风电、生物质能方面有新产品要求,我们最近在青海已经在3000米左右的深度找到了高温热源,我们希望在广东和福建的沿海一带寻找高温热源,因为高温热源是一种非常清洁的能源。非水的可再生能源,我们提出了总量的要求等等。太阳能的产热需要进一步发展,生物质能方面,有一个院士跟我讲“煤也是一种生物材料”,这是对的。我们地热要进一步扩大。我就跟大家讲一下,预发的清洁高效是1570亿,是高效低成本的制氢。核能产业以能源工程60千瓦事快堆,也是第二个国家重大专项。这智能电网,国家批了。可再生能源和氢能,可再生能源和氢能学术界谈得多,产业界规模要变大有困难,所以希望各位专家给我们提供好建议。政策建议方面,我刚才都有涉及,我就不详细讲了。谢谢! 

(责编:刘然、杜燕飞)