张锐明:氢燃料电池汽车应用商业模式探索

2017年12月06日17:03  来源:人民网
 

人民网12月6日电 今天,第二届氢能与燃料电池产业发展国际交流会在广东佛山举行,广东泰罗斯汽车动力系统有限公司总经理张锐明就氢燃料电池汽车应用商业模式探索做主题报告。

演讲全文:

各位嘉宾下午好,很高兴有机会跟大家分享燃料电池车在未来逐步进入商业化领域之后,探讨一些它的商业模式。

我基本不重复说 ,因为今天参加大会的都是对氢能、电池非常熟悉的,特别是前面几位演讲的专家已经做了比较详细的介绍,通过广东泰罗斯去年才成立,我们依托的单位是广顺新能源,是专门从事燃料系统零部件的产商。

我们知道燃料电池在交通领域的应用,实际上能够达到一定的要求,也就是说在我们能够避免污染、减少碳排放在新能源电动车的基础上起到互补的作用。我们知道电动车现在最大的问题即充电时间太长,行车里程不够,燃料电池在我们国家应用到交通领域的模式。

燃料电池在车的运用,分别由客车、物流车、公交车,燃料电池车在全球推出商业化运当中走在前列,燃料电池车这个概念一出现,两个最大的优点零排放、零污染、快速添加燃料、超长行车里程,使用方面达到非常高的水平。燃料的价格比较,如果单纯比较燃料的价格,我们与普通市民轿车汽油消耗量折算成人民币与目前国家氢气的费用比较,也有一定优势。燃料电池的公交客车实际上在城市里面的行驶路线已经很多年,也积累了很多经验,但是实际上我们要回到一个最基本问题,我们在公交系统、乘用车系统里面,我们如何能够进入一个到合适的商业模式。这是每一次不管是已经进入,还是准备进入到这个领域的参与者都要认真思考。

我们国家氢能产业一下子之所以能够热起来,并不是我们的技术有了一个质的提升,也不是我们的产业基础得到了优化,更多的是政府的补贴起到引导的作用,使资本、厂家、汽车都朝这个方向,有理性也有非理性的,很多跟技术相关的,跟产业链相关的一些,作为商业化必备的条件并不是每一位参与者都看得很清楚,是大家都想飞起来的概念。

们现在想做这件事情,国内又没有真正技术上的突破,又没有一个很好的产业链整合、优化,我们如何在未来避免国外的技术壁垒和商业壁垒,这是一个非常现实的问题。我们要考虑到运营模式,又考虑到未来我们能否在国家补贴政策到某个阶段甚至于结束时,我们干这一行能否再生存下去?能否健康持续发展?所以可能还是包括几个方面。一是对国家空气污染、雾霾治理能够有多大的贡献?二是作为一个企业、一个行业、整个产业。

运营成本方面,到底有什么因素制约?我们刚才说到花最少的钱多跑里程,如果是混动就有氢气和电的钱,这要具体分析了,因为除了钱的因素还是时间的成本,也就是说我们用最少的时间跑最多的里程。如果我们考虑到燃料成本,可能电会比氢便宜一点,但是对于物流来说时间成本最重要。所以这些因素是综合的。

还有一个更重要的因素,如果真正有特殊用途,如果非常不规则任务指标时,我随着能够保持出动,随着能够征战,所以各种指标的考核对于我们将来的运行都有非常大影响。回到第一个问题,我们知道燃料电池的不管是国内国外的寿命问题,这个问题还没有真正突破,我们的燃料电池动力系统作为车用的可靠性、耐久性都不如传统的柴油、汽油发动机,我们要考虑的是全寿命过程中,它能够发出多少度电,折算成电价产生的成本?很显然是又高效、又低成本。我们可以让它相当长的时间发出足够的电量,我们这个还不一定是很好的系统。我们有可能在某种运行状况下,在足够长的时间发出足够多的电,但是在跟实际车结合的时候,时间够长了,但是电量又不够了。

这些都是比较敏感的,这是我们需要重点考察的,为什么我们在国内要推广公交车?因为相对来讲比较固定,线路都比较容易安排。比较燃料的问题,汽油和柴油是作为参照物,我们的氢能肯定比汽油和柴油,目前氢还不是主要能源时,未来把氢当做主要能源时,渴望它的价格会降低。我们会比较电,电并不来自于油和氢,主要是来自于煤,所以电是几毛钱一度。

总体来讲,我们做商业化是考虑到燃料电池和整车匹配好,最直观的匹配就是功率满足基本需求。效率匹配使得我们尽可能发挥它作为一个混动结构时,各方面的效率发挥到做好。最后一点是目前这个工作还没有开展得很好,或者说还没有开展,我做好前两点之后,效率配合得很好了,功率也配合得很好,但是它的匹配点会影响到燃料电池的寿命,这种情形经常发生。所以我们在考虑商业模式时,我们要把所有的匹配因素考虑齐全。

我们要做好这件事情,实际数据是现在能够给我们做扎实的支撑。现在的问题是,我们都缺乏数据,不管是单个公司还是全国的公司,这方面的数据还是比较缺乏的,而且外国也不完全给我们数据,即使是他的数据可以给我们,国情的不同也不能完全使用他们的数据。我们公交大数据采集、分析、实时数据做挖掘,这是对于我们探索商业模式进入到盈利非常重要的环节,我们身处南海,在政府引导而且在联合国的示范项目运行过程中,我们用机会可以收集到更多数据。

我今天的发言并没有为大家带来一个燃料电池车真正盈利的答案,我是希望通过我今天的演讲提醒大家共享,我们全国可能有5个城市做数据,我们能够一起探索商业化模式怎么走。我们从泰罗斯和广顺结合在一起,我们开始逐步把数据深入到车本身,不管是燃料电池车还是纯电动车,包括充电站、加氢站,我刚才说寿命的各个匹配非常重要,所以我们从宏观的运行到具体的零部件运行,我们能够把这些数据收集起来,数据越多,我们将来越主动,为我们将来得出一个比较好的解决方案。谢谢大家!

(责编:勾雅文、杜燕飞)