第十届中国企业社会责任报告国际研讨会召开

2017年12月01日18:00  来源:人民网
 

12月1日,由WTO经济导刊、中国可持续发展工商理事会主办,瑞典驻华使馆CSR中心联合主办的第十届中国企业社会责任报告国际研讨会在北京召开。本届论坛以“责任沟通 创造价值”为主题。

金蜜蜂研究数据显示,从 2001 年到 2017 年,中国发布的社会责任报告数量逐年增长。从 2011 年开始,每年发布的报告发布数量快速增长,到 2016 年报告数量突破了 3000 份。

国务院国资委综合局副巡视员王黎在致辞中指出,近年来,中央企业发布的社会责任报告整体质量较高,逐步建立了常态化的社会责任报告发布机制、形成多样化的社会责任信息披露形式,但是在信息披露覆盖面、披露机制、传播与使用的创新等方面也面临着新的挑战。

工业和信息化部政策法规司副巡视员郭秀明在致辞中对企业社会责任报告提出建议:要彰显责任的新境界,对标新时代来评估社会责任的新议题;要聚焦责任的新问题,突出重点披露社会关注点,比如供应链管理;发挥报告的新用途,实现对内促管理,对外成为企业宣言书。

中国外商投资企业协会副会长李玲在致辞中认为, 对于外资企业来说,发布中国区社会责任报告,增强决策和运营透明度,全面而系统地和利益相关方沟通,赢得更广泛信任和支持,也十分重要。

中国可持续发展工商理事会执行秘书长翟齐在致辞中指出,企业社会责任在思想理念、实践方法和工具、能力与行动上还有很大的发展空间。

责扬天下(北京)管理顾问有限公司首席专家殷格非在本届会议发布了《金蜜蜂中国企业社会责任报告研究 2017》。

报告建议,企业增强对社会责任战略认识,进一步提升社会责任信息披露质量与企业战略的匹配度;保持报告在创新性、可读性方面的优势,强化与利益相关方的互动,增强绩效信息的横、纵向可比性,提升报告可信性;进一步提升报告整体质量;提升报告的国际化水平。

本次研讨会,探讨了全球企业CSR报告新趋势,深入研讨了“企业如何做好本土化信息披露”“环境信息披露的机遇和挑战”“如何加强企业非财务信息披露”“社会责任传播新态势”等细分议题。“金蜜蜂2017优秀企业社会责任报告”也同期发布。

(责编:杜燕飞、王静)