殷格非:走出去企业应加强海外社会责任信息披露

2017年12月07日16:19  来源:人民网
 

12月1日,由WTO经济导刊、中国可持续发展工商理事会主办,瑞典驻华使馆CSR中心联合主办的第十届中国企业社会责任报告国际研讨会在北京召开。本届论坛以“责任沟通 创造价值”为主题。

责扬天下(北京)管理顾问有限公司首席专家殷格非在论坛上提出,在参与一带一路建设的企业中,仅有少数企业能较为全面的披露海外社会责任信息,大多数中资企业海外社会责任信息披露不足。一方面反映出海外社会责任理念未能在“走出去”的中资企业中形成广泛的传播和认同,多数企业并没有将海外社会责任纳入日常工作和经营管理,另一方面也反映出中资企业未能建立有效全面的海外社会责任管理和信息披露机制,信息披露不及时、不主动,与利益相关方缺乏及时有效的沟通。

殷格非对企业制作社会责任报告,提出几点建议:

第一个,进一步明确报告编制的规范性,扩大报告强制性的范围,这样有利于数量和质量的提升。我们从港交所,它是一个强制性要求,对港交所上市公司不披露即解释,这种强制性对它的数量和质量都是有好处的。

第二个,增强对社会责任战略的认识,或者对战略价值的认识,这样可以提升你的信息披露和他的战略价值的匹配度。比如我们要识别这么多中央的利益相关方,对公司发展战略很重要,我们内容里相应披露的信息重要性性也跟他们匹配。我们还是有一些不完全匹配的。

第三个,继续重视报告的可读性和创新性,增强可比性,重点要提升可信性。现在我们的报告基本也不是自夸自擂,以前报告是自我表扬的,现在语言是比较客观的语言,这点已经很好了,在其他一些方面还需要增加。可信性要着重提升。

第四个,要发挥领袖型企业和优秀报告的示范推进作用,加强报告编制的沟通交流、提升报告整体质量。这里面包括我们很多协会都在做的贡献,包括外资协会也在构建协会为会员服务的一个平台,这些平台就有利于编制质量的经验交流,有利于提升报告的质量。

第五个,提升利益相关方或整个社会对报告重要性的认识。现在这是一个艰巨的工程,刚才说谁来读?这个报告很多是利益相关方来读,很多利益相关方不关心包括,这对企业积极性也是有影响的,我编报告没人看,社会不关注,这也是影响社会责任报告发布的原因,也是限制社会责任真正发报告的价值。企业把社会责任发布出来,我们要使用它,我们进行监督现在看更重要的是促进和鼓励。

(责编:王静、杜燕飞)