2017中国·建德通航产业国际论坛

2017年12月20日12:51  来源:人民网
 

为贯彻落实党的十九大精神,结合新时代通航产业发展背景,主动融入杭州大湾区建设,12月17—19日,由建德市人民政府、中国航空工业文化中心主办,建德经济开发区(航空小镇)管委会、中航文化有限责任公司承办的“2017中国·建德通航产业国际论坛”在美丽的新安江畔成功召开。

本次论坛以“新时代、新产业、新崛起——通航产业与区域经济转型升级”为主题,旨在进一步聚集全球化资本、人才、科技等要素,提升浙江通航产业互动对接、创新发展的能力,搭建通航领域高水平交流合作平台,助推建德通航产业发展。

本次论坛得到了浙江省人民政府、中国工程院、中国航空工业集团公司、中国航空器材集团公司、国务院国资委研究中心、工业和信息化部装备工业司、国家旅游局相关部门、国家体育总局航管中心、杭州市人民政府等单位的大力支持和积极参与。中国民航干部管理学院、北京航空航天大学、南京航空航天大学、共青团中央光华科技基金会、美国德事隆航空、浙江省机场集团、洛客集团等行业权威机构和知名企业代表300余人参加。

结合十九大报告提出的“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”的要求,论坛通过主旨演讲、圆桌嘉宾对话等互动交流形式,深入解读通用航空产业发展宏观政策,探索通用航空产业功能布局及方向路径,研讨军民融合与通航制造产业协同发展新模式,形成“航空小镇+航空体育+文化旅游+航空文创”通用航空综合体建设新格局,开启通航高端优势项目与人才交流合作的新篇章。

论坛主要包括主会场的一个主论坛、两个分论坛及建德通航产业发展恳谈会。论坛期间嘉宾们的观点让人耳目一新,中国工程院院士杨凤田从我国通用航空发展瓶颈进行分析,探索通用航空产业发展路径,他指出要抓住目前“通用航空热”的大好时机,积极营造通用航空文化氛围,助推通用航空业发展。“PPP模式是大力发展通航产业的破题之举,要发挥政府对通用航空产业的引导作用,做好低空开放试点工作加强通用航空专门人才培养。”中智联(北京)智慧城市研究院院长汪建新如是说。省机场集团总经理郑向平,就浙江省机场集团在推动全省通航发展方面进行思考。此外,国务院国资委研究中心博士俞力峰,美国太平洋航空集团董事长、美国航空小镇协会主席迈克尔·克莱格等嘉宾均进行了精彩演讲。

本次论坛上的一大亮点是建德航空小镇与中国航空器材集团、浙江省机场建设集团、浙江传媒学院、杭州电子科技大学、浙江虹湾通航有限公司、中国民航管理干部学院、杭州建恒众创文旅发展有限公司、美国太平洋航空集团、杭州圣翔航空技术有限公司、西部通航集团等10家单位签订重大招商项目,意向总投资达80亿元。

论坛期间集中发布了一批通航产业方面的重要成果,如发布《通航产业发展中国?建德共识》及《建德通用航空业发展扶持意见(摘要)》。在两场分论坛上,现场气氛活跃、精彩纷呈。嘉宾们围绕“军民融合与产业转型升级”、“新时代航空文化与旅游产业发展”等话题展开探讨。

据中国航空工业文化中心副主任、中航文化有限责任公司副总经理冯柏林介绍,通过建德通航产业国际论坛的举办,将进一步明晰航空小镇功能布局和产业特色,找准发展方向和路径,扩大航空小镇在通航领域的知名度,从而更加精准对接招引高端优势项目和高端专业人才,切实加快项目落地,构建集制造、服务、旅游于一体的通航全产业链,为航空小镇早日建设成为“通航产业浙江样板、国家级通航产业综合示范区和国际知名通航休闲旅游目的地”夯实基础。

(责编:赵春晓、杜燕飞)