推动钢结构制造产业由“中国制造”向“中国智造”迈进

2017年12月21日16:55  来源:中国网
 

近期,位于广东省惠州市的华南地区最大钢结构制造“智能工厂”—中建钢构广东有限公司二期项目,在历经国内50余次的考察验证、数次专项方案设计研讨下,正逐渐展露出其绿色、智慧的一面。

中建钢构广东有限公司拥有自主产权的第一台智能设备——搬运机器人安装投产,全数字工业重载智能焊机也开启了传统“焊接工序”新时代,这预示着阳光二期“智能制造”正式拉开序幕。据悉,在工艺设备方面,二期工厂将引入工业机器人、AGV无轨自动运输车、RFID识别、智能仓储物流、MES系统、ERP系统、工业大数据分析等“工业4.0“先进模块,实现钢结构加工自动化、产线智能化、管理信息化的目标,全力打造钢结构制造“智能工厂”。

中建钢构广东有限公司总工程师冯清川说:“作为一名老党员,我真切的感受到近几年在党的坚强领导下,中国国际地位、国内人民生活、共产党员作风的不断提升。作为一名老员工,我见证了公司转型升级的加速推进,亲历了智慧工厂建设的如火如荼,收获了创新工作室的累累硕果,我们要感谢这个伟大的时代。”

这些智能设备的陆续投产,只是钢结构“制造”向“智造”发展的一个缩影,“十三五”以来,中建钢构广东有限公司积极响应国家“中国制造2025”战略部署,强化智能制造战略地位,不断加大智能化、信息化研究的投入力度,对二期项目设备全面升级,大量投入工业机器人、全自动数控设备等智能化设备,推进产业结构调整,推动中国制造向中国创造转变,让中国“智造”闪耀世界舞台。(文/韦一)

(责编:赵春晓、杜燕飞)