2017心理行业发展促进大会暨心关爱·进百城公益工程发布会在京举行

2017年12月25日15:11  来源:人民网
 

12月23日,“心理行业发展促进大会暨‘心关爱·进百城’公益工程发布会”在北京举行。发布会上,中社社会工作发展基金会心关爱基金执行主任孙啸海表示,心理服务2.0时代即将来临。

孙啸海强调,心理服务2.0时代是兼容的、开放的、形式多样的、可持续发展的、不断自我完善的,是能满足社会大众海量需求的心理服务生态体系,应更多地聚焦心理教育、健康促进、心理预防3个层面,兼顾心理疏导与心理咨询两个层面,由医疗机构承担心理治疗层面。

为推动2.0时代的到来,中社心关爱基金特倡议推行“心理服务2.0计划”,以助力“社会心理服务体系建设”为主旨,委托科研机构、专家、企事业单位,为行业提供22大保障体系,为10大领域的机构和个人提供10大模块的产品和服务,助力解决行业发展瓶颈,采取切实可行的措施,促进行业发展,建立自我良性发展的心理服务生态系统。

人民日报社《健康时报》副总编李晨玉指出,《人民日报》刊发文章数据显示,我国仅有精神科医师22700人、心理治疗师5000余人,也就是说,能够提供专业服务的心理咨询师只有30000多人,远远低于同等经济条件的其他国家的平均水平。目前我国的心理健康服务正在成为刚性的需求,已经成为社会的健康新需求,我国应该有适合自己国情和国民心理状态的服务模式以及服务技术。

中社社会工作发展基金会理事长赵蓬奇指出,当前,我国正处在经济社会快速转型期,人民美好生活的需要以不平衡、不充分之间的矛盾,人民的生活节奏明显地加快,竞争压力不断地加剧,个体心理行为问题及其引发的社会问题日益凸显,引起了社会各界的广泛关注,心理行为的异常和常见精神障碍的人数在逐年增多,个人极端情绪引发的恶性事件时有发生,成为影响社会稳定和公共安全的危险因素。

我国的心理健康服务体系还不健全,政策法规还不完善,社会心理疏导工作机制尚未建立,服务和管理能力还严重滞后,现有的心理健康服务状况远远还不能满足人民群众的需求及经济社会建设的需要。加强心理健康服务,健全社会心理服务体系迫在眉睫。

全国工商联原副主席孙晓华指出,心理行业是一个具有强大生命力的行业,发展潜力非常之大。在大家的共同努力与国家政策的大力支持下,心理健康事业一定会加快破题,要把心理健康当做一个很重要的人民健康和民族精神健康任务做好,推动社会进步。

同时,本次大会举行了“心关爱·进百城”公益工程启动仪式。东北师范大学心理学院教授刘晓明介绍,“心关爱·进百城”公益工程是由中社社会工作发展基金会心关爱基金发起,众多媒体、科研高校、企业、专家、社会精英共同参与的大型公益工程。为贯彻党的十九大报告中关于“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”的精神,该公益工程以在100座城市的各领域打造心理服务示范样板为目标。首先启动的是“心关爱·进百城校园行”和“心关爱·进百城社区行”“心关爱·进百城”公益工程之心理咨询基地项目。

项目内容分为心理健康服务专业人才培养、心理健康服务管理工作优化、心理健康服务发展平台搭建、心理健康服务评估与促进等四个方面,从人才培养、工作模式、发展平台、管理评价等多个方面,促进理论研究和实践相结合。通过“专业引领+行动推进”的运行方式,打造心理健康服务的示范城市,培养心理健康服务的专业人才,建立心理健康服务的工作平台,评估心理健康服务的发展现状,提升心理健康服务品质。

据悉,本次大会由人民日报社《健康时报》、东北师范大学心理学院、北京林业大学心理学系、辽宁师范大学心理学院、中国经济信息社北京中心、京师博仁(北京)教育科技中心6家单位联合举办,京师博仁(北京)科技发展股份公司承办。

(责编:杜燕飞、王静)