《极光之恋》把青春融入中国梦

张文雁

2018年01月12日13:58  来源:民生周刊
 

近年来,随着媒体格局的更新迭代,影视产业不断融合升级,影视作品逐渐走向市场化,催生了一股巨大的荧屏泛娱乐风潮,整个影视行业呈现出井喷态势的繁荣和蓬勃。当前,在大力推进社会主义文艺繁荣发展的进程中,用优秀的文艺作品传播当代中国价值观念,讴歌时代精神,弘扬社会正能量,激发全国人民同心同德共筑“中国梦”,既是中央文艺方针的要求,也是使优秀文艺作品能够具有长久生命力,富于社会影响力,从而实现社会效益和经纪效益双赢的使命和保证。影视剧在这方面应当进行深入而全面的实践和探索。

用正确价值导向讴歌时代精神

影视剧由于传播力度广、社会影响大、受众面宽的文化领域等原因,一直以来都是大众最喜闻乐见的文化形式之一,在其创作过程中,追求真善美的永恒主旋律,强调正确的价值导向,为影视作品塑造一颗向上、向善的灵魂,就显得尤为重要。因此,现阶段更需要广大文艺工作者在党的方针政策的指导下,把创作生产优秀影视作品作为中心环节和立身之本。

首先,就是要树立正确的价值观。国家新闻出版广电总局电视剧司把2017年确定为内容品质提高年,围绕内容品质提高提炼了“价值、文化、品质、创新”八个字,其中“价值”首当其冲。坚持重视作品的价值导向和社会效应,用生动的手法创作更多传播社会正能量、唱响时代主旋律的优秀作品,才能打动人心,引发观众共鸣。

其次,就是要丰富文化内核,讴歌时代精神。用文艺作品反映时代课题,直面当前社会发展的现实情况,深刻关照当代国人的命运起伏,是广大文艺工作者的责任心和使命感的召唤。当前受到市场广泛欢迎的作品,无论是公检法题材的类型片,还是都市题材的现实主义作品,或者表达年轻新主张的青春偶像剧,无一不是对时代变革的生动刻画,这是赢得观众的重要因素。

再者,就是要坚持内容为王、品质至上。提升内容品质,是影视作品立身之本的基石。影视剧产业的市场化和供给侧改革,在“互联网+”、“金融+”的新形势推动下,逐渐走向融合的态势。广大文艺工作者必须遵守影视艺术创作的规律,归根结底仍是优质的内容赢得更多的市场关注,思想性、艺术性、观赏性有机统一的品质之作,将是市场最大的呼声。

用正能量文化风向占领年轻市场

今年的影视剧市场,涌现了包括《猎场》、《极光之恋》、《情满四合院》、《亲爱的她们》等一大批高质量的荧屏新作。这些作品在体现社会主义核心价值观、弘扬正能量、引领时代精神等方面都付出了相当的努力,也取得了积极的成果。在参展的近千部荧屏作品中,不难发现一个行业的风向标,那就是在“互联网+”的时代,优秀的影视剧作品正逐渐加快占领年轻化市场的脚步。

不仅是关照现实生活的当代题材作品,包括历史剧、年代剧等题材的作品,都在聚焦能够影响年轻观众收视习惯的各方因素,开始了偶像化的转变。这其实是由新媒体迅速裂变的现状引发的一场影视剧观众阵地的迁徙。在这趟迁徙中,网生代、新生代的90后、00后群体备受瞩目,而展现当代青年群体新态度、新主张,弘扬社会正能量的青春剧则在其中表现出了它得天独厚的优势。

目前正在热播的正能量励志电视剧《极光之恋》就为观众呈现了新时代下成长起来的“90后”真实的成长经历和奋斗历程,受到了极大的关注度。该剧讲述了一个当代青年的励志故事,天才歌舞剧演员韩星子,怀揣着中国人的好莱坞之梦,在奋斗路上不懈努力,因一系列机缘巧合,与崇尚自由、一心追求新媒体科技研发的青年才俊李俊泰在国内相识相恋,踏上了携手并进的追梦之旅。

青春最大的能量就是激情与梦想。全剧在时尚青春的氛围中,贯穿了主人公的爱国热情和家国梦想,用“90后”、“00后”青年群体的视角,真实展现了这群在改革开放后的当代盛世下成长起来的新一代年轻人独特的家国情怀和文化自信,向青年观众传递了一种积极向上、实实在在的正能量价值导向,非常具有亲和力和感染力。

用当代工匠精神铸就文艺高峰

工匠精神实际上是一种脚踏实地、精益求精的理念态度。对于影视创作者来说,用这种严谨、专注的极致态度去进行创作,坚持不懈,精雕细琢,才能为作品注入品质和灵魂,令其经得起时间的考验,成为永久的经典,并通过这样的经典佳作向大众传递正确的艺术观念和美学趣味。可以说,工匠精神是一部影视作品从大众文化消费品向伟大的艺术品进阶的必要条件。

事实证明,在内容创作上,剧本作为一剧之本,永远有它不可撼动的重要地位。《极光之恋》的原创小说和剧本经过了对年轻群体的大量调研,打磨历时多年,导演刘礴坚定了一条注重细节、追求完美的匠心之路,用人物带动话题,用剧情带动思考,借偶像剧的形态,创作的却是一副生动而有质感的现实画卷。

另外,在角色塑造上,《极光之恋》启用了关晓彤、马可、曾江、李玲玉等观众认可度极高的影视明星,依靠他们丰富的表演经验,在作品中塑造出有血有肉、立体丰满,可供荧屏前的青年观众借鉴、学习和追随的荧屏偶像,能够对他们的价值观念、人生态度产生潜移默化的正向引导。

用契合的平台匹配最适合的观剧人群

在影视剧种类极为丰富的今天,一部电视剧想要获得年轻人的喜爱,并非一件易事。《极光之恋》作为一部青春励志电视剧,如何点燃年轻人的追剧热情呢?选择对契合的平台,也是《极光之恋》一个睿智的决定。

“快乐中国,青春嗨18 ”,湖南卫视以“快乐 青春”为主题,向来深耕年轻人群,播出了很多现象级的青春片。而《极光之恋》无论是演员阵容、剧情走向,还是画面风格上都非常贴合当下年轻人的喜好,也十分契合湖南卫视青春进行时的剧场调性,可以说是从根本上完成统一。

好的剧和契合的平台强强联合,必然会出现相辅相成的现象,而事实证明亦是如此。《极光之恋》对年轻观众的吸引力也进一步增强了湖南卫视的观众粘性;而湖南卫视深厚的年轻受众基础也为《极光之恋》提供了收视保障,最终达到 1+1>2 的完美效果。

大数据时代,影视作品的品质化道路必然呈现出更开放、更融合、更创新的特点,在坚定正确价值导向以及正能量文化风向的前提下,影视创作者应当坚持用当代工匠精神打磨作品,在年轻化的市场大趋势中,用充满活力的镜头语言,讲好青年群体的励志故事,激发青年澎湃的爱国热情,凝聚青春的正能量,把青春梦融入到“中国梦”中,为实现“中国梦”发挥生力军作用,不仅用优秀的影视作品铸就文艺高峰,更是用优秀的青春剧给广大青年观众奉上一部接地气的励志正典。

(责编:史雅乔、杜燕飞)