中电工程:输出“中国标准”拥抱“一带一路”

2018年01月19日08:33  来源:人民网-人民日报
 

人民网北京1月19电 (记者 王静 实习生 陆缘) “中国的特高压±800kV直流输电技术从科研到工程落地,在国际上具有标杆意义,也展现了巨大的经济效益。”1月18日,中国电力工程顾问集团有限公司(简称“中电工程”)党委常委、总工程师李宝金对特高压技术的规模应用与未来发展表达了肯定与期待。

据悉,中电工程所参与的“特高压±800kV直流输电工程”在前不久召开的国家科学技术奖励大会上荣获国家科学技术进步奖特等奖,这是继中电工程在2012年凭借“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”后,再次获得国家科技的最高荣誉。

 

±800kV楚雄特高压换流站全貌

创新源于需求 国力是保证

李宝金表示,特高压直流输电技术并不是中国首创。上世纪90年代初,在位于巴西和巴拉圭交界的“巴拉那河”上的伊泰普水电站,就采用了600千伏直流输电技术,送电距离超过1000公里,它是由瑞士—瑞典的跨国公司ABB进行的工程设计和供货。不过,超过±800kV的特高压直流输电技术则深刻的打上了中国烙印。

“该技术带有明显大范围能源转移的特性,它在中国能够得到成功实践,与中国拥有丰富的自然禀赋不无关系。而另一方面则是与我国改革开放以来不断增强的经济实力分不开。”李宝金分析说,中国特殊的自然资源分布国情,决定了供需空间距离较远,从而带来大容量、远距离的需求,促成了特高压交流以及直流技术的研究和发展。

长期以来,我国能源80%以上能源分布在西部和北部地区,然而占七层的电力消费集中在中东部地区,输电距离长的基本国情,就需要建设大容量、高效率、远距离的输电系统。作为世界上电压等级最高、输送容量最大等特点的特高压±800直流输电技术则很好地填补了这一空白,也完美解决了我国能源资源与电力负荷逆向分布的问题,是我国“西电东送”战略和电力跨区域大范围输送的核心技术。

在李金宝看来,“如果没有中国本身的经济发展,谈工程技术的运用是没有基础的。 创新的源动力是需求,需求的保证则是雄厚的经济实力。”

拥抱“一带一路” 推出“中国标准”

据李金宝介绍,从2005年规划确定技术路线初,开先例的中电工程所面临的是行业空白,在国内外都无可借鉴的经验的情况下,中电工程抽调集团公司所属六大设计院的技术骨干组建成立特高压设计组,采用了“集中设计法”,找到共性、统一标准、统一设计。

经过10余年的不间断研究设计,该项目完成了37项世界第一,完成关键技术研究141项。而不少成果是世界级创新,它解决了特高压直流条件下的外绝缘、过电压和绝缘配合、系统安全稳定的世界级难题。

国家科学技术进步奖特等奖获奖人之一、来自中电工程中南院的梁言桥表示,“在设计过程中,我们首先是做好内部统一,然后对标国际,最后形成中国的标准。”

据了解,目前,我国已形成了世界领先的特高压直流试验研究能力、研制成功世界首批±800kV特高压直流输电成套装备并实现产业化,建立了世界上首个特高压直流技术体系,形成了国际标准、国家标准和行业标准专利授权162项。其中,中电工程功不可没。

作为电力勘察设计行业的“国家队”,中电工程在“一带一路”建设中不断唱响中国智造。

“一带一路”以共商、共建、共享为原则,它涵盖了交通基础建设、贸易与投资、能源与资源、双边与区域合作等领域,具有广阔的市场投资前景,“一带一路”,基建先行,而电力建设又是基础设施建设的先锋队之一。借助“一带一路”的市场机遇和国家对外援助政策,中电工程被国家商务部批准为援外成套项目可行性研究单位。

其特高压直流输电项目之前成功中标巴西美丽山特高压直流输电工程项目,实现了特高压技术和核心装备输出的双输出。在中俄电力合作项目、中巴经济走廊电力合作、大湄公河次区域电力互联互通等领域,中电工程也是存在感十足。

据梁言桥介绍,目前,在巴基斯坦,由中电装备总承包、中电工程中南院和华东院负责工程设计的水电项目已经开工建设;埃塞俄比亚—沙特直流输电项目正在紧张谈判之中;菲律宾也有中电工程的身影。

李宝金表示,“特高压技术在‘一带一路’建设上有着较大的应用前景。我们下一步动作是通过国家之间的合作,将中国的特高压技术输出出去。从投资到建设运行,全方位参与。”

(责编:陆缘(实习)、王静)