百年中铁工业是如何炼成的

2018年01月22日09:29  来源:人民网
 

“走出去”,共建美丽新世界

中铁工业大力实施国际化战略,积极开拓海外市场,推动国际交流合作,响应国家“一带一路”倡议,致力于为全球客户提供研发、设计、制造、工程服务、投资运营一体化的全产业链解决方案。公司先后走出国门,参与建设了越南福顺大桥、德国瓦德瑙大桥、孟加拉帕德玛大桥、马来西亚柔佛州大桥、美国阿拉斯加塔娜娜桥、摩洛哥布里格里格河谷斜拉桥、美国维拉扎诺大桥、挪威哈罗格兰德悬索桥等;制造了出口澳大利亚、美国、丹麦、新西兰的道岔等……每到一处,都留下了“中国钢桥”的优秀口碑。研制的掘进机产品出口马来西亚、新加坡、印度、以色列等9个国家。

2015年6月,在非洲蒙内(肯尼亚首都内罗毕与东非第一大港蒙巴萨)铁路建设中,中铁工业共投入2台/套铺轨机、2台/套架桥机,完成了全线77座桥梁1616片T梁的架设,占到全线桥梁架设的100%;完成了全线主线和站线615千米的铁轨铺设,占到全线铁轨铺设的99%,助力推进蒙内铁路由5年的建设工期缩短至2年半。2017年5月31日,蒙内铁路正式开通。

孟加拉帕德玛大桥,是我国“一带一路”的重要交通支点工程,是孟加拉国规模最大的造桥工程,是目前为止中国企业中标的最大的海外桥梁项目。孟加拉帕德玛大桥为公铁两用大桥,上层是双向四车道公路,下层为单线铁路。全桥由41孔跨度为150米的钢桁梁组成,单孔重3200吨,全桥总重约13万吨,全部由中铁工业旗下中铁山桥制造。按照生产布局,孟加拉帕德玛大桥采用本土部件生产、异地建厂总拼成品的方式。从国内生产基地生产杆件单元,通过海运,运输到海外目标国建立的拼装厂,进行杆件单元的拼装,成为一个完整的桥梁钢结构产品,最终完成项目的交付。在帕德玛大桥的的钢桥制造中,中铁工业旗下中铁山桥充分发挥百年企业的造桥优势,创下了三个“国内第一”,即首个采用欧洲标准的超厚板、全焊结构、公铁两用钢桁梁桥;首个“一带一路”上的海外桥梁钢结构试验室;首个“一带一路”上的海外钢结构拼装厂。帕德玛大桥主桁节点均采用全焊接整体节点结构即杆件之间全部采用焊接连接,采用欧洲标准的50-100毫米板厚全断面对接熔透焊接,60-90毫米板厚的隔板小间距熔透焊接,桁片平位拼装、整孔桁梁立体拼装以及桥位焊接等制造及施工技术均为首创。通过该桥的制造创新,将推动世界桥梁向全焊接,超厚板方向迈进。帕德玛大桥已经完成首跨钢梁交付工作,标志着孟加拉帕德玛大桥钢桁梁制造取得阶段性的胜利。

2017年3月17日,中铁工业旗下中铁科工研制的首批HZS90型和HZS120型大型混凝土搅拌站通过边境口岸,顺利抵达老挝,截止5月30日,12台套混凝土搅拌站在铁路施工现场安装完毕,成功赢得中老铁路混凝土搅拌站近60%的合同。截止目前,12台套混凝土搅拌站,满负荷运行,单台日产出混凝土500立方米,满足了中老铁路老挝段施工需要,助工推中老铁路快速施工。

黎巴嫩时间2017年5月5日中午12时,应用于大贝鲁特供水项目的由中铁装备研制的世界最小直径硬岩掘进机“中铁237号”成功洞穿。在这个饱经战火的国家首次使用全自动的硬岩掘进机施工,黎巴嫩政府项目业主尤为重视。他们为两台设备(中铁237、238)起名为“léa”和“Yasmina”(丽雅和雅斯米纳),分别代表慷慨、正直、开放和勇敢、果断、活力。施工方意大利CMC公司亚太区总经理Polo maur说,“这是一个很好的纪录,这个结果大大超出了我们的预想,毫无疑问中铁工业的设备非常棒!”隧洞贯通现场,黎巴嫩大贝鲁特供水项目业主监理总监Philip Nassar难抑内心激动:“我们再也不用购买桶装水喝了!”“我们没有见过硬岩掘进机这样的设备,中国友人在这里帮我们解决了很多问题,我们很幸运,项目建好以后,可以把远方水库的水引到市里,这会给我们的生活带来很大的改变!” 大贝鲁特供水项目需要开挖三条隧道,隧道部分全场约22公里,预计到2019年整个供水项目将投入使用。在中铁装备的帮助下,当地基础设施建设将有很大进展,直接受益人口超过160万。

英国当地时间2017年9月4日,中铁工业参建的苏格兰福斯新桥正式通车,英国女王伊丽莎白二世出席通车仪式并剪彩。福斯新桥位于英国爱丁堡市,全长2638米,其中斜拉桥长度为2090米,两个通航主跨的跨径为650米,是目前世界上最大跨径的三塔斜拉桥。在此项目中,中铁宝桥供应了制造难度最大的桥塔钢锚梁结构和六台架桥机结构。此项目制造采用欧盟EN1090标准,原材料采用欧标S460M,所有原材料均需通过欧盟CE认证。中铁工业人以自己高超的技艺、优异的质量和优质的服务,获得了来自大洋彼岸的总包方和苏格兰交通部的认可,再次向世界展示了中国桥梁制造的高超技艺。

世界经济是合作的,也是共享的。中铁工业总经理李建斌信心满满地说,我们将把国内基本建设积累起来的优势技术和创新经验,推向世界,并在全球范围寻找合作伙伴,通过国际贸易、国际产能合作,真正将“中国设计、世界制造”变成现实,促进人类技术共同进步,为建设一个美丽的新世界做出独特贡献,早日实现中铁工业、世界品牌的愿景。

(责编:杜燕飞、王静)