移动智能协同办公 “三招”跑赢新零售

2018年12月27日17:00  来源:中国网
 

2018年,煌上煌成为卤鸭制品三巨头中增速最快的企业。

上半年,绝味食品营收20.85亿元,同比增长12.62%;周黑鸭营收15.97亿元,同比减少1.3%;煌上煌营收突破10亿,达到10.33亿元,同比增长36.34%。 

10月26日,煌上煌发布三季报,业绩持续向好。2018年1-9月实现营收14.55亿元,比上年同期增加28.44%,净利润1.69亿元,较去年同期增加38.37%。其中Q3营收4.22亿元,较去年同期增加12.51%,净利润0.55亿元,较去年同期增加30.68%。

业界分析,煌上煌业绩增长的主要原因是公司强化管理和信息化建设,不断加强了生产内部管控节能降耗、提升产品出品率,从而能够支持立体营销模式,使得公司营收和净利润同比增长。

第一招:信息化建设

2018年12月,煌上煌率先投入使用MES(制造企业生产过程执行系统),开创了中国酱卤肉制品行业先河。

生产中心MES系统的导入应用,使煌上煌目前年加工3万多吨酱卤肉制品,5大系列100多个品种的产品全部拥有了RFID电子标签及二维码,每个产品从原料投入到产品配送都有唯一身份标识,从而实现了过程控制和产品质量的可追溯性,企业管理省心,消费者食用放心。

煌上煌通过数年来持续构建智能化生产信息子系统,使MES系统、ERP系统、自动传送线、分拣系统有机集成,整个生产运营管理体系的计划层、执行层和控制层已全线贯通、无缝对接。从客户订单的接收、汇总、分解、到原辅材料的投入量,以及依据每个车间、每段工位、每个设备的产能评估而制定的最优化生产排程,精细化生产管理流程都在系统智能化管理之下顺利进行。

基于信息系统,加强工艺标准的系统化管理,煌上煌可通过全员PK针对水、电、汽、人均劳效、出品率五大指标加强管理,有效提升各生产基地的成本管控,利润也就自然提升。

第二招:移动智能协同办公

食品行业尤其涉及冷链环节,对产品周转率要求很高,收发货确认与查询工作繁杂。从总部到终端,渠道涉及层级多,链条长、变动频繁。如果企业内部缺乏高效扁平的沟通渠道与强悍的执行机制,业务系统之间独立存在,导致内部和运营沟通协作不畅、员工压力巨大、业务效率低下。

煌上煌接入云之家智能协同办公云,统一所有信息入口,并集成内部多个业务系统,在待办中心统一提示,打通流转程序,提升业务效率。目前,煌上煌可通过手机随时随地处理审批、查阅文档,及时掌握运营情况。手机端集成OA,让办公摆脱纸质文件,员工请假、考勤、工资查询等事宜也可自行查看。

针对食品加工小批量、多工厂,员工分散在全国各地的情况,煌上煌通过云之家同事圈,传播企业文化,倡导全员分享,了解员工状态,形成良好的企业文化氛围,凝聚人心,激活组织。

第三招:立体营销

基于信息化和智能协同办公的支持,煌上煌综合利用氛围营销、情感营销、微营销、外卖、地推、叫卖等方式,全力打造立体营销,推动营销模式转型升级。同时加快机场、高铁、商超综合体等高势能门店的开发、深化PK模式,推动销售收入的持续增长。

2017年12月31日,位于江西南昌万达茂的煌上煌E派无人智能店正式开张,没有店员,无需排队,24小时营业,店内除了卤味,还包含零食、酸奶、饮料等多种品类,无人商店“黑科技”消费场景吸引了不少消费者的眼球。

据统计,煌上煌在无人智能店开张首日的消费额就突破了一万元,可见新零售市场还是相当可观的。当卤品遇上黑科技,拥有20多年历史的煌上煌品牌正在以自己的方式焕发新生。

(责编:赵春晓、杜燕飞)