工商银行助力巴基斯坦萨察尔风电项目 

2018年02月09日14:28  来源:人民网
 

巴基斯坦萨察尔风电项目 工商银行供图

巴基斯坦萨察尔风电项目是“一带一路”的旗舰品牌。该项目作为中巴经济走廊首个签约落地的项目,同时也是中巴经济走廊唯一巴方全资项目,其成功实施对于中巴经济走廊和“一带一路”建设具有重大示范效应。央视新闻频道曾对该项目进行报道。

2015年2月15日,中国工商银行与巴方借款人在北京正式签署风电项目贷款协议,成为中巴经济走廊清单项目中首个签约项目;同年4月20日,在习总书记访问巴基斯坦期间,该项目在中巴两国领导人见证下实现预开工。经过各方3年多的辛勤工作与努力推进,该项目已于2017年4月10日投入商业运营,取得了良好的社会效益,为巴基斯坦当地居民创造了200个就业岗位,得到了各方好评。

在中国工商银行“绿色信贷”支持下,该项目社会效益良好,工程实施顺利,大力带动国产设备出口,为当地居民增加了就业机会,并为我国“一带一路”重大倡议传播了文化、建设了友谊,向巴基斯坦电网源源不断的输送清洁能源。

项目的主要内容

萨察尔项目位于巴基斯坦卡拉奇市东北方向的吉姆皮尔地区,总装机49.5MW,包括33台1.5MW国产风电机组;项目由巴基斯坦萨察尔能源开发公司投资,总投资额13391.8万美元,项目总承包商和运维商为中国水电工程顾问集团有限公司(“中水顾问”)。

2012年4月,中水顾问与巴基斯坦萨察尔 能源开发公司签订了萨察尔风电项目EPC总承包商务合同,EPC合同金额1.101亿美元,由中水顾问下属公司华东院负责具体施工。

中国工商银行为萨察尔风电项目提供不超过1亿美元出口买方信贷,贷款期限12年,由中信保承保中长期出口买方信贷保险。

推出该项目的主要动因

巴基斯坦电力短缺现象较为严重,全国日均电力缺口为400MW,夏季高峰时期电力缺口达每日750MW,已成为制约当地经济发展的瓶颈。对此,巴基斯坦希望依托其丰富的风能、水利等资源增加电力供应,改善其能源结构。本项目的成功投产,是中巴经济走廊能源合作的重要成果,对于缓解当地能源紧张,改善电力装机结构意义重大。

中国工商银行多年来响应国家号召,积极推进实体经济金融创新,助力中资企业走出去。同时,中国工商银行始终积极践行“绿色发展”和“绿色金融”理念,不断加大对绿色经济的支持力度,丰富绿色金融的内涵,完善绿色金融产品和服务体系,有力促进了经济绿色发展。

萨察尔项目的成功实施和并网投产,不仅为巴基斯坦电网增加了清洁能源供应,也是中国工商银行充分运用品牌优势,大力推进全球电力金融产品线服务,为客户搭建“资金之桥”,修筑“绿色金融之路”,为客户“走出去”保驾护航的良好实践。

项目解决了的主要问题

项目投入商业运营后,极大程度缓解了巴基斯坦当地用电紧张的情况,使得巴基斯坦部分地区拉闸限电渐成过去式,很大程度上提高了当地人的生活质量,建成后可供接近100万户居民生活用电。

项目的创新性

本项目为中信保在巴基斯坦承保的首个商业贷款项目。

本项目为中巴经济走廊首个签署贷款协议的项目。

巴基斯坦能源结构以煤炭、石油等化石燃料为主,已面临严重的环境污染,该风电项目作为清洁能源项目,在中国工商银行“绿色信贷”的支持下,一方面可促进当地经济可持续发展,实现了人与自然和谐发展,另一方面对于当地能源结构调整,缓解环境污染等方面发挥重要作用。

央视新闻频道曾对该项目进行报道。

项目取得的成绩

中国工商银行荣获项目融资届权威奖项----汤森路透PFI,2017年亚太年度最佳银行,并特别提到工行牵头安排的巴基斯坦萨察尔风电项目。

(责编:杜燕飞、史雅乔)