IPv6地址分配数中国居全球第二

2018年02月12日07:53  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社北京2月11日电 (记者王思北)中国互联网络信息中心(CNNIC)11日在京召开2017互联网基础资源系列技术报告发布会。根据会上发布的《2017 IPv6地址资源分配及应用情况报告》,截至2017年12月31日,我国IPv6地址分配总数为23430块(/32),全球排名居第二位。

  IPv6是由国际互联网标准化组织IETF设计的用于替代现行版本IPv4的下一代互联网核心协议。报告指出,目前,全球IPv4地址资源已经分配殆尽,全球互联网正在向以IPv6地址为基础的下一代互联网络过渡。

  CNNIC工程实验室副主任杨卫平在发布报告时介绍说,我国进入IPv6领域较早,相关科研机构、高校和企业积极参与IPv6技术研究和国际标准制订工作;网络设备厂商主流产品均已支持IPv6协议并具备国际竞争力;此外,三大电信运营商的骨干网也已具备支持IPv6的能力。

(责编:杜燕飞、王静)