“不能错失这样的发展机会”

本报驻法国记者  龚  鸣

2018年02月22日08:37  来源:人民网-人民日报
 

 

  2月19日,由中国企业家投资、法国马赛市政府重点扶持的马赛国际商贸城落成仪式举行。时值中国春节,马赛市政府将春节活动与落成仪式相结合,在商贸城内挂起红灯笼,舞起狮子,更添喜悦的气氛。

  由于历史原因,马赛老城商区街道狭窄,空间小、停车难成为当地商铺发展的主要阻力。而此次落成的国际商贸城极好地解决了这一难题:毗邻马赛新港,临近高速公路、机场,物流交通十分便利。入驻商贸城的“新时代”服装店老板李青青告诉记者,营业第一天就迎来了开门红,不到一个小时已经接待十几个客户,个个都是满载而归。李青青此前在马赛老城区做服装生意,她告诉记者,如今每个客人都称赞周边停车方便,店铺宽敞,采购更加顺利,“相信未来的生意会越来越好,客源也会越来越广”。

  维奥莱女士和两个朋友专程从蒙彼利埃驱车一个半小时来到国际商贸城,三人对此次采购十分满意,“这里停车方便,治安也好,比马赛老城区要好很多”。维奥莱说,从前为了办货总要东奔西走,甚至还得跑去西班牙的巴塞罗那,未来她会把这里当作主要的货源地。

  马赛国际商贸城占地1.65万平方米,可容纳近百家批发商入驻。去年2月奠基后,在一年间迅速完成招标和施工。马赛市长戈丹表示,国际商贸城的成立将新增300余就业岗位,为当地民众带来福利;同时提高纺织品和服装进出口的便利性,增强马赛在该领域的竞争力;吸引更多的国际客源,强化马赛在国际贸易中的重要地位。

  “这是马赛的重大时刻。”法国普罗旺斯—阿尔卑斯—蓝色海岸大区议会主席雷诺·米瑟利耶在落成仪式上表示,国际商贸城将成为法国、南欧和北非与中国之间最大的进出口平台之一,也将成为“一带一路”上法中合作的重要内容。“马赛在成为区域领导城市和推动法中合作的道路上迈出了重要的一步。”中国驻法国大使翟隽表示,希望更多中国企业来到法国、来到马赛,设立更多好项目,助力当地增长和就业,促进中法经贸合作、增进两国人民的了解和友谊。

  与会法方代表认为,马赛具备的地理优势、与中国的历史情谊和开放发展的态度,可以使它成为“一带一路”上的重要一环。

  米瑟利耶希望法中两国以马赛为依托,在“一带一路”框架下建立更加密切的合作,帮助两国企业成长壮大,“我们不能错失这样的发展机会”。

  (本报马赛2月21日电)


  《 人民日报 》( 2018年02月22日 03 版)

 

(责编:杨僧宇、史雅乔)