李克强作政府工作报告多次提及"一带一路":建设成效显著

2018年03月06日09:01  来源:人民网
 

3月5日,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。人民日报记者 李 舸摄

人民网3月6日讯 3月5日,十三届全国人大一次会议在北京开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。李克强表示,第十二届全国人民代表大会第一次会议以来的五年,是我国发展进程中极不平凡的五年。

在报告中,李克强多次提到“一带一路”关键词,也对五年来“一带一路”建设取得的成绩进行了总结:

改革开放迈出重大步伐。“一带一路”建设成效显著,对外贸易和利用外资结构优化、规模稳居世界前列。

坚持对外开放的基本国策,开放型经济水平显著提升。倡导和推动共建“一带一路”,发起创办亚投行,设立丝路基金,一批重大互联互通、经贸合作项目落地。

特色大国外交全面推进。中国成功举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经济合作组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤等重大主场外交。

推动形成全面开放新格局。推进“一带一路”国际合作,坚持共商共建共享,落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果。推动国际大通道建设,深化沿线大通关合作。加大西部、内陆和沿边开放力度,拓展经济合作新空间。

(责编:勾雅文、杜燕飞)