“一带一路·雷锋同行”走进马来西亚

孙晓华 周明 崔振波

2018年03月07日08:34  来源:辽宁日报
 

  3月3日,马来西亚当地时间15时,“中国雷锋”在马来西亚首都吉隆坡引起广泛关注。雷锋是谁,雷锋精神是什么,在吉隆坡不再是疑问句,而是肯定句:“雷锋是个好人,是马来西亚人民也要学习的模范,是忠于祖国、热爱人民、敬业创新、奉献友善的英雄。”

  当日,吉隆坡马华大厦礼堂,“一带一路·雷锋同行”报告会暨中国雷锋故事图片展览活动应马来西亚中国友好协会之邀如约启动。来自马来西亚政界、商界、学界代表聆听报告并参观图片展。

  “中国人崇尚自强不息、厚德载物,崇尚以和邦国、以和为贵,‘自己活着,就是为了使别人活得更美好’等雷锋精神根植于中国传统文化,不仅属于中国,也属于世界……”“抚顺这座城市有一个庞大的‘百姓雷锋’群体,有着向上向善的精神气象。”“十几年里,我吃了许多苦,我能坚持下来的原因和我战胜困难的力量源泉就是雷锋精神,奋斗,让生命充满阳光……”“每天讲述雷锋故事,净化人们心灵,温暖这个世界,这辈子还不值吗?”

  无论是抚顺市委宣传部副部长肖宇深刻地阐释“雷锋精神的永恒价值”,还是市雷锋纪念馆讲解员刘思岚、“百姓雷锋”张鑫、“百姓雷锋”梁冬雪结合自身经历、体会所进行的深情讲述,都让现场的马来西亚民众为之动容。现场气氛热烈,掌声一次又一次响起,经久不息。

  本场报告会暨图片展在马来西亚引发强烈反响。马来西亚华人文化协会总会长张雅诰先生激动地说:“人人为我,我为人人,这应该是全世界的价值认同。雷锋是每个人应该效仿的模范。雷锋精神就是文化,是很好的文化。华人文化协会将进一步增进与抚顺之间的文化交流,带动更多马来西亚华裔一起了解雷锋、学习雷锋。”

  吉隆坡雪兰莪中学校长淡米兹先生在听完报告后说:“非常感谢中国抚顺能够把雷锋精神带到马来西亚,雷锋精神是和谐友善的象征,学雷锋对于维护世界和平、开展合作共赢有着重要意义。”抚顺市副市长朱祥霖表示,近年来,马来西亚与抚顺的交流合作日益加深,马来西亚有关方面在与抚顺的经贸文化交流中,对抚顺的雷锋精神和雷锋文化产生浓厚兴趣,弘扬向上向善的雷锋精神已在马来西亚形成价值沟通,激发文化共鸣。基于此,抚顺市委、市政府决定把“一带一路·雷锋同行”走出国门的首站选在马来西亚这个友邻国家。

  “一带一路·雷锋同行”文化交流系列活动是抚顺市委、市政府加强与“一带一路”国家进行经贸文化交流的一次生动实践,全力打造全国雷锋文化高峰的一次有益尝试,更是走出国门宣讲雷锋故事、展示雷锋精神的一次创举。

(责编:史雅乔、杜燕飞)