护航新时代 走向新辉煌——社会各界群众热议人大通过宪法修正案

2018年03月12日09:51  来源:人民网-人民日报海外版
 

  这是一个意志凝聚的时刻,这是一个团结奋进的时刻。

  “《中华人民共和国宪法修正案》通过!”3月11日15时52分,北京人民大会堂掌声雷动。这是中国特色社会主义发展史上的一个历史性瞬间,是我国坚持推进依法治国、依宪治国的一个重要里程碑。

  体现新要求,护航新时代。社会各界群众纷纷表示,此次宪法修正案获得高票通过,意义重大、影响深远,我们坚决拥护、积极践行。未来伴随国家根本法权威的进一步彰显、作用的进一步发挥,中国特色社会主义道路一定能越走越宽广,我们一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  顺应时代特点,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础

  庄严宪法,字字千钧。重温宪法修改历程,我们都可以看到中国共产党带领全国人民在中国特色社会主义道路上的艰辛探索,对社会主义建设规律、共产党执政规律和人类社会发展规律认识的不断深化。

  社会各界纷纷表示,这次宪法修改顺应了中国特色社会主义进入新时代的历史特点,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,符合党心民心。

  “这次宪法修改是以习近平同志为核心的党中央在新时代依宪执政、依宪治国、领导立法的生动实践,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。”北京市副市长张建东代表身临现场,深感自豪。

  “习近平新时代中国特色社会主义思想回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,将其载入宪法,有利于巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。”中央党校教授辛鸣说。对此,西南政法大学宪法教研室主任张震用“举旗定向”予以形容,认为习近平新时代中国特色社会主义思想是宪法修正案的灵魂,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的思想根基。

  “党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以宽广的世界眼光和崭新的时代视角,领导全党和全国人民迎接挑战,攻坚克难,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。”国家行政学院副院长杨克勤委员说,此次宪法修改实现了党的意志和国家意志、人民意志的高度统一,中国特色社会主义必将迎来更加光辉的未来。

  宪法修正案在宪法总纲第一条增加规定,“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。”“这使党总揽全局、协调各方的领导核心地位具有了更强的制度约束力和更高的法律效力,有利于把党的领导贯彻落实到国家政治和社会生活的各个领域,为坚持和加强党的全面领导提供了根本法治保障。”福建省委常委、政法委书记王洪祥代表说。

  “坚持和完善党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。”中国人民大学法学院教授汤维建委员说,增加这一规定是历史的选择、现实的需要、未来的保证,是如期实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的力量源泉。

  “赞成2958票!”听到这个数字时,宁夏回族自治区纪委书记、自治区监察委员会主任许传智代表激动满怀。他说,“这充分体现了此次宪法修改是党心所向、民心所望。未来,宪法必将更好发挥规范、引领、推动、保障作用,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供更加有力的宪法保障。”

  将创新成果载入宪法,不断推进国家治理体系和治理能力现代化

  为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,这是中国共产党始终不渝的初心和使命。建设富强民主文明和谐美丽的社会主义国家,这是中华民族的坚定追求。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出一系列新理念新思想新战略,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。如今,这些伟大的历史实践在共和国的根本法上留下了辉煌篇章。

  对于国家主席任职规定的调整,重庆市人民检察院检察长贺恒扬代表说,这是对“三位一体”领导体制的历史经验的全面总结,是从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略的高度健全党和国家领导体制的重要举措,有利于保证国家领导体制有效运行,有利于确保党和国家事业兴旺发达、长治久安。

  谈及监察体制改革,广西壮族自治区人大常委会副秘书长、办公厅副主任莫小峰代表说,宪法修正案增加了有关监察委员会的内容,将改革实践成果提炼上升为宪法规定,使国家监察体制改革于宪有据,体现了全面深化改革和全面依法治国、全面从严治党的有机统一,必将进一步推进反腐败工作规范化法治化,推动反腐败斗争取得更大成效。

  “宪法修正案增加设区的市制定地方性法规的规定,我深表赞同。”四川省成都市政协副主席徐玖平代表说,我国地域辽阔,各地差异大,发展不平衡。这次宪法修改意义重大,影响深远,有助于立法工作因地制宜,从而更有针对性地推动各地经济社会的发展和治理。

  “宪法宣誓是彰显宪法尊严和权威的仪式化程序,虽然只有短暂的几分钟,誓词也只有简短的几十个字,但分量、价值和意义不言而喻。”海南省人大常委会民族宗教工作委员会主任邓泽永代表认为,它将促使宣誓人时刻铭记权力来自人民,时刻明晰权力置于法律的框架和约束下,有利于使宪法精神融入日常工作生活。

  “我们党坚持依法治国首先要依宪治国、依法执政首先要依宪执政的鲜明立场。”中国政法大学副校长马怀德认为,这次宪法修改,是对党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新和制度创新成果的一次全面总结和固化,必将不断推进国家治理体系和治理能力现代化,在法治轨道上更好坚持和发展新时代中国特色社会主义。

  (本报记者张洋  王锦涛  贺勇  张枨  禹丽敏  杨迅  朱磊  郑海鸥  江琳  韩俊杰  李坚  李翔  齐志明  庞革平  杨文明  王沛  程焕  史自强  程远州  鲜敢  张文  刘洪超  黄娴  方敏)

(责编:杜燕飞、王静)