新时代新步伐:更大一座金矿就在我们手中

吴  磊

2018年03月13日07:41  来源:人民网-人民日报海外版
 

  一提到“金矿”,大家想到的是隐藏在高山黄土下的矿藏,殊不知,更大一座金矿就在我们手中。天然的金矿开采总量是有限的。据统计,1吨天然矿石中只能提炼出5克黄金,而1吨在我们眼里毫无价值的废弃手机,却能够至少提炼出400克黄金、2.3公斤白银、172克黄铜!

  说到这里,可能有人要问,我们从哪里找来这么多废弃手机用来提炼?我国每年废弃手机总量是一个极为庞大的数字,仅是城镇手机保有量便接近6亿部,其中的上千万部手机已经进入淘汰期!

  其实不单是废弃手机,城市里很多废弃物回收都是可待开发的金山和银山。有关资料显示,自然资源经过300年的掠夺式开采,目前,全球80%以上可工业化利用的矿产资源从地下转到了地上,换句话讲,城市里遍布着一座座永不枯竭、更具开采价值的“城市矿山”。

  我国的情况也不例外。改革开放以来,我国经济持续快速发展,取得了举世瞩目的成就。然而,增长性经济系统依赖资源消耗的线性增长方式所付出的资源、环境代价也是巨大的!因此,中国正在转变快速消耗资源的发展方式,加快发展循环经济,提高资源的产出率,减少资源能源的浪费,提高资源能源的利用效率,充分利用再生资源,也就是变废为宝。

  近十年来,我国循环经济从理论到实践都取得了重大进展,特别是再生资源已成为我国经济发展不可或缺的重要来源。统计显示,前几年,我国废弃资源利用总量达到19亿吨,整个资源循环利用产业以每年约15%的速度增长,预计到2020年,资源循环利用产业产值达到3万亿元。

  现在,再生资源回收行业出现了一些新的变化。首先在政策上,国家稳步推进以两网协同为代表的回收制度改革,生产者责任延伸制度向多品种拓展。其次在技术创新上,以互联网为代表的现代信息技术与传统行业结合,建立再生资源回收交易平台,提高了再生资源回收交易的便利性,传统回收交易方式向线上交易服务转变。

  国家对于生态文明建设和绿色发展高度重视,提出“节约集约利用资源是有效保护资源、推进生态文明建设的根本之策”。今后发展循环经济要坚持以科学发展观为指导,把自然、经济、社会和环境作为一个系统工程统筹考虑,以优化资源利用方式为核心,以技术创新和制度创新为动力,围绕核心资源发展相关产业,形成高效、生态的资源循环利用产业链。可以预见,随着大量政策的推进落实,回收技术的进一步创新,未来我国再生资源回收行业将稳步发展壮大。

(责编:陆缘(实习)、杜燕飞)