打造具备可持续发展动能的贵州美丽乡村

——中冶集团中国五冶打造贵安新区美丽乡村综述

2018年04月08日14:48  来源:人民网
 

2013年,中央一号文件第一次提出建设“美丽乡村”的奋斗目标。经过近几年的不断实施和努力,美丽乡村建设已经成为推进美丽中国建设、实施乡村振兴战略的核心内容和重要载体。新时代背景下,建设美丽乡村的“考题”关乎乡村振兴战略的落地落实,更考验着建设者的责任与“匠心”。贵州是我国脱贫攻坚的主战场之一,美丽乡村建设市场容量巨大。近年来,作为中冶集团深度参与贵州美丽乡村建设的重要力量,中国五冶集团以乡村旅游、特色小镇、乡村生态治理及人居环境提升等为特色,充分挖掘乡村资源禀赋和核心价值,打造具备可持续发展动能的贵州美丽乡村范例。

红色基因,担当“美丽”使命

中冶力量源自中冶人强大的“红色基因”,根红苗正,健康茁壮成长。火红的年代火红的岁月淬炼出中冶人一心向党的忠诚和钢铁般的意志、默默无闻的高贵品质;始终传承党的艰苦奋斗光荣传统和“站在排头不让,把住红旗不放”历久弥新的马万水精神,培育凝练出“一天也不耽误,一天也不懈怠”朴实厚重的中冶精神,朗朗上口,催人奋进。

踏着2020年全面小康的奋进步点,中国五冶扎实推进贵州美丽乡村建设,坚持党建引领,党员干部挺在前面,扎根在一线,带动全体项目职工凝心聚力,凝心聚力抓建设,一心一意谋脱贫。

夯实基础,苦练内功提升项目党建水平。五冶人全面深入学习贯彻党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,突出抓好基层支部建设,做到项目党组织及项目工作机构同步设置、项目党务工作者和项目团队同步配备、项目党的工作与项目建设同步开展,同时,各支部以落实“三会一课”为切入点,努力夯实支部基础管理。此外,还注重利用“两微一端”等现代化网络手段,确保党的声音传递到位,党的要求落实到位,党的活动开展到位。

思想文化引领,为项目建设提供持续不断的动力源泉。持续学习宣传贯彻党的十九大精神,确保宣贯工作纵向到底,横向到边。大力开展“创先争优”活动,比业绩比疗效;加强企业文化宣传培育力度,弘扬正能量。此外,各项目部还结合实际工作,通过形势任务教育学习研究美丽乡村建设的新要求新理念,以及地方脱贫攻坚的实际情况,促进设计、建设和运营水平不断提高。

优良作风保障,打造能吃苦能战斗的优秀团队。在“天无三日晴、地无三尺平”的贵州,五冶人发扬大雨小干,小雨大干,没雨拼命干的优良作风,扎根一线,切实保障项目建设顺利推进。以贵安新区樱花风景区建设为例,相关主责单位党委班子成员把办公室搬到项目所在的高峰镇,每天在一线的会战现场协调指挥,与员工同吃同住,确保了2017年樱花节活动的顺利举行。而在贵安新区VR小镇的建设中,项目人员边学习VR相关知识,边加紧施工,仅用50天就完成了各个VR场馆的装饰装修。

蓝色畅想,筑就诗画田园

中冶力量源自中冶人强烈的“蓝色畅想”,笑傲寰宇,技术独占鳌头。中冶拥有53000多名工程技术人员,20个国家级科研平台,累计拥有有效专利21273件,连续三年位居央企第四位,累计获得中国专利奖54项,“一种环冷机台车”、“一种干熄炉专用供气装置”、“生产多晶硅的方法”连续三年获得中国专利金奖。

建设美丽乡村,五冶人致力于打造新时代的“桃花源”,以前沿理念超越村容村貌整洁美观的基础审美层次,将本土元素作为打造美丽乡村的最核心要素,突出对乡村风貌、基础设施、景观设置、产业配套等的总体设计,打造更高层次的“美”。

围着山走,跟着水转,在更高层次打造景观美。中冶集团以生态保护为优先原则,充分挖掘当地自然资源禀赋,在设计上尊重当地生态和地貌特征,打造出既精心设计,又完美融入本地的景观。

比如在贵安新区樱花风景区项目中,五冶人充分发挥项目咨询、规划、设计的优势,对当地的自然山水和田园风情,以及沿线的原生态自然村寨进行了细致的调查,最终设计为依托当地景观水轴,打造拥有“一轴三卷八区十景”的黔中山水画卷,当地媒体表示,在贵州全省100个示范小城镇当中,这一景区的规划,做得最美、最漂亮。

深入市井、融入田园,在更高层次打造文化美。五冶人不仅以宏观视角审视山水风貌,同样以微观视角关注风土人情,在日常的生活劳作中寻找赋予美丽乡村文化魅力的“点睛之笔”。

贵安新区马场镇平寨村的提升改造项目就是如此。该村是一个传统的以布依族为主的民族村落,项目人员走遍了平寨村的每一个角落,最终采用小规模渐进改造模式,最大限度保留了该村的传统风貌,同时对平寨村的景观路网和河道等进行了全新的设计和改造,突出当地的文化和生活特色。

留存肌理、精细管理,在更高层次打造细节美。中冶人秉承精细化管理理念,在建筑选材、建设工艺、景观细节、安全质量等方面精益求精,打造精品工程。

比如在贵安新区马场镇平寨村的提升改造中,项目团队通过回收利用老建筑的小灰砖以及旧砖瓦等,用于铺地或建设小型生产用房,保存了原生态的建筑肌理。

金色愿望,共建幸福家园

中冶力量源自中冶人庄重的“金色愿望”,四海相通,用心铸造世界。“持续创新发展,共铸世界未来”的社会责任理念一直引领中冶人在世界各地积极践行央企社会责任。中冶人的金色愿望,如涓涓细流汇入到“人类命运共同体”的大势大潮之中。

时间回到2017年3月26日,正逢樱花盛开,贵安新区樱花风景区人头攒动,热闹非凡。统计显示,当日樱花风景区接待游客15万人次,3.5万辆自驾游车辆涌入景区,刷新了景区接待人数和车辆数的记录。

逐渐增长的游客数字背后,是五冶人深度参与美丽乡村运营,着力打造知名旅游目的地的扎实行动。不仅仅是建设,在樱花节期间,项目人员深度参与到节庆期间的游览线路、园区餐饮及食品安全、环境保洁、安保交通、宣传报道、停车场等的运营管理。打通从设计、建设再到运营的美丽乡村全产业链,中冶人不仅实现了对建筑产品的增值服务,更实现了对乡村可持续发展的深度参与,带动当地产业兴旺,人民增收,为“美丽经济”添光彩。

建设“美丽乡村”,五冶人在当地刮起“美丽旋风”,带动群众的腰包更鼓。

就业岗位优先向贫困群众倾斜。在樱花风景区所在的高峰镇,120名贫困户妇女进入景区做临时保洁,还有18户贫困户入驻“樱花小屋”服务店售卖矿泉水和饮料。全镇临近樱花园的3个村寨、1个社区都有贫困户进入景区务工。

产业配套带动更多群众致富。去年樱花节期间,樱花园景区搭起“贵安美食街”,吸引近百名商户入驻,为游客提供各类美食。

五冶智慧为还村落发展带来更多创意。村企联动,在平寨村,项目职工积极发掘当地文化特色,策划了“打糍粑”等一系列活动,为平寨村的乡村旅游增添特色。而在王家院村,中冶人抓住当地发达的葡萄产业特色,设计出造型独特的“葡萄长廊”,成为当地发展观光农业的一座“地标”。

(责编:王静、杜燕飞)