创新领航 梦想绽放——中建科技集团成立三年来发展纪实

2018年04月17日13:52  来源:人民网
 

三年,时光很短。在广袤的时空隧道里,三载春秋就如同春雷乍响般,是那么的一瞬。

三年,情怀悠长。在记忆的岁月长廊里,三载春秋又如同年轮印刻般,是那么的永恒。

三年既短且长。在中国建筑“蓝海战略”指引下,中建装配式建筑业务在春雷响彻之后,如同雨后春笋,在地平面上节节攀升,正一步步印记着我国建筑工业化发展的年轮!

中建科技有限公司,这个肩负行业创新使命的团队,在三年时光里完成了创新产业的整体孵化,引领行业发展迈向了新时代!

这三年,中建科技蛰伏于从零起步、绽放于行业之巅,抒写了装配式建筑创新发展的一幕幕精彩华章!

创新驱动,成就核心技术优势

“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”国家发展如此,企业发展亦是如此。

作为一家志存高远的科技创新型企业,中建科技自2015年4月诞生之始,就确立了“创新驱动、科技引领”的发展战略,创新基因就一直根植中建科技的血脉。三年来,在中建集团的正确领导和中建发展的平台支撑下,中建科技以始终不渝的情怀和玉妆于成的决心,狠抓科技创新工作,走出了一条“以创新带动创业”的创新发展之路。

——科研平台站位高端。公司打造了国内第一个由7名院士组成的装配式建筑院士专家工作站,获批组建全国唯一的“住建部新型建筑工业化集成建造工程技术研究中心”,组建了全国第一家装配式建筑设计研究院和绿色生态城设计研究院。

——技术研发引领行业。公司主持两项“十三五”国家重点专项一级课题(《预制装配式混凝土结构建筑产业化关键技术》和《工业化建筑设计关键技术》)以及住建部多项建筑工业化课题研究,引领建筑工业化研发方向,并当选为国家“十三五”建筑工业化领域所有课题的协同攻关组长单位,国内一大批知名高校和行业顶尖企业聚拢在中建科技周围。

——成套技术初步形成。公司形成了涵盖“技术体系、设计方法、制造工艺、装配工法和工程管理”一体化的绿色智慧装配式建筑产品成套技术,形成并推广应用了《中建科技装配式建筑技术标准》,创新突破了底部加强区全预制技术,在国内尚属首次。

——产品体系不断优化。公司形成包括装配式混凝土剪力墙建筑、装配式混凝土框架建筑、装配式钢结构建筑在内的十大装配式产品系列。创新研发具有自主知识产权的融BIM+互联网+物联网技术的“装配式智能建造平台”,成为全球首创。

“机者如神,难遇易失。”回望三年的历程,创新驱动的生动实践,使中建科技在百舸争流、千帆竞发的装配式建筑大潮中,中流击水引吭高歌。

精准布局,形成产业配套支撑

国际经验表明,PC工厂的发展水平与装配式建筑的整体发展水平密切相关。中建科技成立伊始,就把投资建设PC工厂作为实现建筑工业化的重要一环,积极与各工程局、设计院、专业公司开展“合作联动”,推进投资建设工作,取得了丰硕成果——

从无到有,产业基地快速形成。目前,中建科技已牵头投资建设了15个PC工厂(已投产9个,建设中6个),全部覆盖了中建各工程局总部所在区域,形成了年度超过1500万平米的构件生产能力。2017年,中建科技成功获批为国家“高新技术企业”,并被住建部认定为首批“全国装配式建筑产业基地”,还协同带领中建系统其他8家单位获此殊荣。

从点到面,配套支撑效应明显。在这些PC工厂的配套支撑下,中建各个工程局、院装配式建筑业务得到较快发展。2016年以来承接了各类装配式建筑项目85个,建筑面积1974万平米,合同额617.13亿,业务份额位居全国第一,做到了 “行业一流,央企排头”。

从少到多,产业队伍有序壮大。与此同时,中建科技还结合工厂生产和现场装配需求,牵头开展中建系统装配式建筑领域的人才培训工作,先后通过集中办班、上门培训、技术交流等形式,为工程局、院培训人才近3000人次,有力提升了中建装配式建筑从业队伍的整体能力水平。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”中建科技PC工厂的快速发展,得益于中建集团“合理布局、系统联动”的顶层设计,得益于公司决策层“统筹推进、谨慎投资”的审慎思考。随着装配式建筑市场的迅速打开和更多EPC项目的获取,中建科技以EPC模式带动PC工厂产能最大化、利润最大化的产业发展之路将越走越宽。

逐鹿市场,奠定行业领军地位

2017年以来,在中央明确要求,行业积极引领、地方加快推进的大背景下,我国传统建筑强企纷纷加快向装配式建筑领域的转型,一时间,市场形成“百舸争流千帆竞”的局面。

“有项目生,无项目死”。面对你追我赶的竞争态势,中建科技决策层果敢应对,把营销工作当作一切工作的重中之重来抓,号召干部职工始终坚持“发展是硬道理,中标是硬道理”的理念,撸起袖子加油干,举起了逐鹿市场的大旗。

笃定践行,捷报频传。三年来,中建科技市场经营工作取得了一个又一个突破。

看资质,如期完成就位。通过外部收购,解决了中建装配式建筑设计研究院的设计与勘探资质。成功获批中建科技建筑工程施工总承包壹级资质和建筑工程设计甲级资质,并顺利实现在京落户,为开拓EPC工程总承包市场扫除了障碍。

看市场,经营布局形成。中建科技将京津冀、长三角、珠三角等装配式建筑重点发展区域和人口三百万以上所在城市且产业政策较好的积极推进区域,作为公司的重点经营区域,目前共设立了17个二级机构,包括4个直营分公司,6个控股区域公司,7个参股区域公司,经营版图覆盖全国15个省(自治区、直辖市)。

看业绩,实现重大突破。去年以来,公司牵头中标了绵阳科技城综合管廊及市政道路建设工程(PPP)项目,合同总价81.27亿,为目前国内最大规模的装配式综合管廊项目;成功夺得南京一中装配式绿色校园项目,合同额5.31亿,成为引领全国绿色校园建设的扛鼎之作;中标国内首个完全以国际EPC模式招标的深圳长圳公共住房项目,建筑面积115万平方米,合同额43.8亿,成为全国最大装配式建筑社区项目;中标装配率在75%以上、造价15多亿元的深圳东部会展中心项目,为坪山区的地标性建筑。累计实现总合同额近200亿元,取得了同类企业绝无仅有的业绩。

绿色同行,打造中建科技品牌

住建部《“十三五”装配式建筑行动方案》指出,装配式建筑要与绿色建筑、超低能耗建筑等相结合,鼓励建设综合示范工程。

中建科技积极贯彻落实《行动方案》要求,将被动式、超低能耗、智能、绿色等目标,融入到项目建设,通过成功打造多个各具特色的示范项目,形成了中建科技绿色智慧装配式建筑品牌。

深圳裕璟花园项目——中建科技在全国范围内率先以REMPC工程总承包模式建造的项目,通过创新国内首个装配式建筑智能建造平台,全面体现了公司一体化设计、加工、装配优势,被住建部列为装配式建筑示范项目,并成为全国装配式建筑质量提升经验交流大会的唯一观摩项目。

山东建筑大学教学实验楼项目——全国第一个钢结构装配式被动式超低能耗建筑,获得了德国能源署(DENA)、住建部科技发展中心联合颁发“高能效建筑-被动式低能耗建筑”质量标识认证,各项技术参数全面达到甚至超过国际被动房相关标准,使中建科技的钢结构装配式被动式建筑技术成为“国际先进、国内第一”。

中建科技成都公司研发办公楼项目——全国第一个混凝土结构装配式被动式超低能耗建筑,已取得“被动式超低能耗建筑”标识,进一步奠定了中建科技在装配式被动式建筑领域的行业地位。

通过一个个示范工程的建设,中建科技加速推进了技术研发成果的落地,有力扩大了装配式建筑+绿色建筑的市场影响力和社会接受度,在将“中建科技”打造成为装配式建筑金字招牌的道路上迈出了可喜一步。

履责担当,引领全行业协同发展

发展装配式建筑是推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展的重要举措,是建筑业转型升级的重要方向。当前,我国装配式建筑仍处于发展的初级阶段,目标明确但任重道远,其健康可持续发展需要龙头企业的协同带动。

作为建筑行业的排头兵,中国建筑在推动新产业发展上具有义不容辞的责任。承担开拓中建装配式建筑蓝海的中建科技,自成立以来,以“敢为人先、追求卓越”的使命担当和“开放融合、合作共赢”的创新情怀,挺在了引领行业发展的第一线,为加快推进我国建筑业转型升级提供了中建智慧和绿色样本。

发展理念“创新者”。中建科技“三个一体化”理念、“四个标准化”设计路径、“五位一体”的REMPC商业模式,已成为主流共识,得到住建部主管部门及业内一致认可,引领了行业发展。

行业标准“拟定者”。中建科技参编的《装配式建筑混凝土结构技术规范》等三大国家规范已颁布实施,作为主要参编单位的国家《装配式建筑评价标准》也已出台。公司还参编了国标《近零能耗建筑技术规范》、《健康建筑评价标准》等,全面站上行业标准制订的最前沿。

协同发展“推动者”。成立以来,公司先后当选为中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会理事长单位、国家装配式技术产业联盟副理事长单位,在政府、科研院所、高校和企业之间,搭建了产学研用一体化交流发展平台,通过组织培训班、学术年会、高峰论坛等,带动了全行业协同发展。

政治引领,落实管党治党责任

自成立以来,中建科技始终坚决贯彻落实“四同步”、“四对接”要求,从严从实开展企业党建工作,保证了企业党组织领导作用的充分发挥。

坚持在体制机制上从严从实。推行“双向进入、交叉任职”领导体制,将党建工作要求写入公司章程,落实党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题前置程序要求。建立完成党群工作管理手册,细化党建工作年度重点任务,出台党建工作考核评价办法,并进行考核评级,形成党建工作与业务工作同部署、同考核的工作机制。

坚持在组织建设上从严从实。按上级组织要求,动态开展基层党组织设置,确保组织建设全覆盖。认真开展党员日常教育管理的基础性工作,推进“两学一做”学习教育制度化常态化,精心部署十九大精神学习宣传工作。在支部“三会一课”中突出党性锻炼,严格执行领导班子民主生活会、组织生活会、谈心谈话、党员党性分析、民主评议等基本制度。两级党组织围绕生产经营创新工作载体、搭建活动平台,通过开展党建知识竞赛、党员先锋岗、重温入党誓词、素质拓展、合理化建议征集、先进评选表彰等活动,推动党建工作与生产经营深度融合,把党建工作优势转化为企业发展优势和竞争优势。

坚持在选人用人上从严从实。坚持党管干部原则,严格规范动议提名、组织考察、讨论决定等程序,保证党对干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权。加强对中层以上领导人员的党性教育、宗旨教育、警示教育,严明政治纪律和政治规矩,强化“四个意识”,确保党和国家方针政策、重大部署在企业贯彻执行。积极开展廉洁风险防控和效能监察,推进和探索从源头上预防腐败、提高工作效能的有效办法。

坚持唯实理念、务实作风和求实态度,中建科技党建工作与企业创新发展工作交相辉映。先后有多个组织和个人受到上级党组织的表彰。“忠诚为本、责任为纲、创新为魂、实干为先、奉献为荣”的企业文化氛围初步形成。

三年一瞬,精彩永存。一串串闪光的数字,一个个闪烁的瞬间,一幅幅难忘的画面,将铭记于每一个中建科技人心中,鼓舞我们坚定初心、乘风破浪,向着装配梦想的彼岸奋勇前进。

凡是过去,皆为序章。一个汇聚梦想的新时代已全面开启,一段波澜壮阔的新征程正整装待发。梦想早已共同“预制”,未来必将加速“装配”。装配式建筑事业,这幅展现新时代风貌的壮美画卷,正在向浓墨重彩处有序铺呈。站在新时代的“风口”,中建科技将牢记使命、矢志创新,不为任何困难所惧,不为任何干扰所惑,用高质量发展推动中建装配式建筑的航船行稳致远,为我国建筑业转型升级做出新的更大贡献! 

(责编:杜燕飞、王静)