中企获准在吉建设天然气管道

2018年05月16日08:30  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报苏州5月15日电 (记者王伟健)保利协鑫天然气集团东非LNG管道项目获新进展。15日,协鑫集团董事长朱共山称,吉布提政府方同意协鑫在吉建设天然气管道,由投资方负责石油管道开发项目的具体实施工作。

  5月9日至13日,朱共山对埃塞俄比亚和吉布提进行工作访问,就共促“埃塞—吉布提石油天然气”项目与有关各方展开积极磋商。期间,协鑫集团与吉布提签署天然气管道项目开发协议。根据协议,对于未来在埃塞欧加登盆地产出的油气,计划通过天然气外输管道系统输出。协议规定了吉布提政府方同意协鑫在吉建设天然气管道,由投资方负责石油管道开发项目的具体实施工作,包括对管道系统的建设、拥有、运营和移交等,以符合油气市场化的要求。

  据介绍,近年来,协鑫集团积极响应“一带一路”倡议,联手中国保利集团参与“点亮非洲”计划,2013年11月决定在东非地区投资建设“埃塞俄比亚—吉布提石油天然气”项目,得到中国、埃塞俄比亚、吉布提三国政府大力支持。该区块面积12万平方公里,其中开发区块1226平方公里,勘探区块115925平方公里。

(责编:杜燕飞、王静)