德青源生态农场保障国民“菜篮子”安全 推动中国蛋品产业结构升级

2018年05月16日15:38  来源:人民网
 

人民网北京5月16日电(赵春晓) 我国是一个传统农业大国,鸡蛋在人们的生活中具有举足轻重的地位。据专家介绍,我国每年人均蛋品消耗量约22公斤,是世界最大的蛋品生产国和消费国。作为国民最主要的营养品,鸡蛋早已成为人们生活的必需品。但是,目前我国蛋品产业仍以小规模为主,品牌化、现代化、产业化过低。

为了让大众了解产业化、大规模的蛋品企业以及好鸡蛋的标准。近日,德青源举办了以“走进德青源生态农场,见证安全好鸡蛋”为主题的媒体开放日活动,邀请众多国内权威媒体走进德青源(北京)生态农场,共同见证德青源安全鸡蛋。

德青源是世界最大的蛋品企业,在中国布局33个国际标准的生态农场,蛋鸡规模高达1亿只。不仅如此,作为农业产业化国家重点龙头企业,德青源是中共中央政治局第39次集体学习的全国农业产业扶贫典范,是中国环境保护、食品安全、精准扶贫的核心力量。

凭借自身优势,德青源不仅是2008年奥运会、2014年APEC峰会、2015年世界田径锦标赛以及中共十九大会议指定鸡蛋供应商,还曾两度荣膺世界蛋品行业最高奖——全球水晶鸡蛋奖,在2017年,德青源董事长钟凯民更是荣获“全国脱贫攻坚奖创新奖”。这都是德青源历经十几年的发展,取得的累累硕果。

领先技术,确保蛋品安全

德青源是全国食品安全示范单位,秉承“以德为先”的经营理念,依据欧盟标准,引领中国蛋品新规范:蛋壳上有品牌、有生产日期、有农场追溯码,结束中国几千年的鸡蛋“三无”历史,确保消费者的食品安全。

为了全程精心呵护每一枚鸡蛋,德青源采用全球领先的智能化鸡蛋加工系统,所有鸡蛋都必须经过分级挑选、裂纹检测、血斑检测、紫外杀菌、清洗、称重、涂油、喷码等24道严格安全工序,并在48小时之内抵达2亿消费者,以确保鸡蛋的新鲜和安全。

严苛标准,造就安全鸡蛋

德青源鸡蛋以卓越品质供港11年,历经海关400多次检测,安全通过率100%,这在业界堪称安全典范,这一切皆源于德青源一贯坚持的严苛标准:

第一,欧盟标准防疫 无抗生素困扰

德青源采用18项安全防疫措施,使蛋鸡免受痛苦、伤害和疾病。同时,不滥用抗生素,保证蛋鸡的健康。蛋鸡不仅饮用经过净化的山泉水,而且有专业动物营养师精心呵护每只蛋鸡的健康和营养均衡。德青源还采用智能控制的喂料、饮水、通风、降温等系统,随时保障鸡群生活在最适宜的环境中,每只蛋鸡平均占有笼底面积达到 561cm? ,超过欧盟和美国标准。

第二,智能蛋壳清洁 无致病菌困扰

德青源采用荷兰先进的MAK-120HR智能清洁设备,每小时可加工12万枚鸡蛋,全程由PLC系统控制。每一枚鸡蛋经过45-55℃温水清洗后并通过紫外杀菌系统将蛋壳表面的沙门氏菌和大肠杆菌全面杀灭,最大程度地保障消费者的食品安全。

第三,绿色纯粮喂养 无药残蛋困扰

德青源精选绿色优质玉米,保证鸡粮的高质量、全营养。更值得一提的是,德青源鸡蛋由8位博士和20位营养专家历时15年精益求精的研发,限定产地,科学喂养,保证每枚鸡蛋品质一流。

生态农场,优产绿色鸡蛋

德青源(北京)生态农场地处国家松山森林自然保护区,占地1200亩,年饲养蛋鸡300万只,是亚洲单体规模最大的蛋鸡养殖基地。清新的空气、蓝天碧水、风景如画的环境、北京市区2.87倍的负氧离子浓度,这些都是为了从源头上确保德青源鸡蛋的安全与绿色。

为了保障环境的可持续发展,德青源通过全球领先的农业废弃物沼气发电技术,每年将10万吨鸡粪成功转化为1400万千瓦时的绿色电力和16万吨有机肥料,供应周边农户的电力热力等生物质能源,实现二氧化碳年减排8.4万吨。为此,联合国开发计划署(UNDP)和全球环境基金(GEF)联合授予德青源沼气发电项目为“全球大型沼气发电技术示范工程”,也是国家循环经济教育示范基地。

作为全球领先的生态农业企业,德青源开创了可持续发展的生态农业模式,实现生态养殖、食品加工、清洁能源、环保设备、有机肥料、订单农业、有机种植的生态循环,成为全球可持续发展的成功典范。

德青源凭借先进的技术和严格的管理不断为消费者提供优质安全鸡蛋的同时,有力的推动了中国蛋品产业的结构升级,引领中国蛋品产业方向。未来,德青源将持续不断为消费者提供高品质的生态食品,切实保障国民的“菜篮子”安全。 

(责编:赵春晓、杜燕飞)