一堂“大熊猫”实景课

俞 露

2018年05月25日08:32  来源:人民网-人民日报海外版
 

  大熊猫“实景课”课堂上,在短短的1小时里,孩子们学到了在别处学不到的东西,他们开始对熊猫有了更多了解。
  林燕标摄

  2017年5月3日,中国动物园协会与哥本哈根动物园在北京正式签署了《中丹大熊猫保护研究合作协议》。根据协议,两只来自成都大熊猫基地的大熊猫“和兴”“毛二(乳名毛笋)”将远赴丹麦,旅居哥本哈根动物园。 2017年11月,哥本哈根动物园熊猫馆奠基仪式举行。这些消息像春风一般传遍丹麦,孩子们翘首以待,盼望着熊猫的到来。但熊猫到底长什么样?它的生活习性是什么样的……这些都是大家感兴趣的话题。

  丹麦华文教育基金会李晓梅主任和吕靖芸等老师开创的实景课,利用现代科技手段为海外华裔学生提供了打开中华文化的钥匙,让学生在屏幕前学习和感受中国文化,如身临其境。4月28日那天正是有关“大熊猫”的实景课,丹麦华人总会中文学校早早地报名听课。

  4月28日一早,华人总会主席兼中文学校校长林燕标等来到中文学校,做开课前的准备工作。实景课测试完成后,100多位学生可以在3个教室同时收看现场视频。

  孩子们跟着大屏幕的场景来到了四川成都大熊猫基地,看到一只只活泼可爱的大熊猫,孩子们拍手叫好,连连说:“好可爱!好可爱哟!”在线的老师用浅显易懂、生动活泼的话语介绍了大熊猫的生存环境、生活习性和爱好等。在短短的1小时里,孩子们学到了在别处学不到的东西,他们开始对熊猫有了更多了解。

  老师当场给学生布置了画熊猫的作业,在孩子们的笔下,形象各异、生动活泼的大熊猫跃然而出。除此之外,老师还给学生布置了课后作业:小班的学生回家后需向家长介绍大熊猫,高年级的学生需用中文写介绍大熊猫的短文。

  “大熊猫”实景课结束了,留给我们海外中文学校的思考却没结束。丹麦华人总会中文学校成立至今已走过27年,它是丹麦最早的一所华文学校,並被评为首批“华文教育示范学校”之一。实景课的开创,使我们开阔了教学视野——课堂不再局限于教室,还可以探索更多样的形式。

  我们期待着大熊猫的到来,也期待着实景课更精彩!

  (寄自丹麦)

(责编:杜燕飞、王静)