“2018中丹可再生能源清洁供热高峰论坛”在北京召开

业内称可再生能源产业需转型升级 生物质能应转向热电联产

2018年06月13日17:46  来源:人民网
 

人民网北京6月13日电(记者杜燕飞)6月11日,“2018中丹可再生能源清洁供热高峰论坛”在北京召开。与会专家认为,我国可再生能源市场潜力大,可再生能源清洁供热市场前景广阔,但在可再生能源发电补贴下降的趋势下,产业亟需转型升级。尤其是,生物质能源产业要突出环保民生属性,由单纯发电向生物质热电联产转变,再向综合能源服务方向升级。

可再生能源清洁供热市场空间巨大

中国产业发展促进会生物质能产业分会会长陈小平表示,据测算,中国可再生能源潜力可达30亿吨标准煤以上。单是可作为能源利用的农作物秸秆及农产品加工剩余物、林业剩余物和能源作物、生活垃圾与有机废弃物等生物质资源年供热潜力将折合4.6亿吨标准煤,发展可再生能源清洁供热市场空间巨大。

国家能源局《关于促进可再生能源供热的意见》(征求意见稿)指出,到2020年,全国可再生能源取暖面积达到35亿平方米左右,比2015年增加约28亿平方米,可再生能源供热总计约1.5亿吨标准煤。在京津冀及周边地区,可再生能源供暖面积达到10亿平方米,长三角地区可再生能源供暖(制冷)面积达到5亿平方米。在城镇和农村地区实现较大规模的可再生能源替代民用散煤取暖。

国家能源局新能源司副司长梁志鹏表示,在供热供暖领域,清洁能源替代污染的散煤燃烧是解决大气污染的重大举措。这些年来,中国积极推进可再生能源的清洁供暖,启动了一批风电供暖的示范工程,加大生物质能供热技术项目推广应用,启动了一批地热、风能供暖项目。

陈小平指出,大力发展可再生能源清洁供热,是解决雾霾难题、建设美丽中国的有力举措,是建设生态文明的重要抓手。以生物质能等清洁能源供热来代替化石能源和减少对燃煤的依赖,将有效解决北方地区冬季严重雾霾难题。

可再生能源产业亟需转型升级

值得注意的是,可再生能源市场空间前景向好,但产业也面临转型升级挑战。

以生物质能产业为例,中国产业发展促进会生物质能产业分会副秘书长张大勇表示,一直以来,国家有关部门都没有明确生物质发电、供热行业的排放标准,给一些地区生物质热电联产项目的审批工作造成困难。同时,农林生物质发电企业收入来源,约有50%来源于国家可再生能源补贴,不利于行业持续、健康的发展。

为此,张大勇强调,生物质能源要向高能效、高附加值和低能耗方向发展,行业要尽快探索创新出减少补贴依赖,甚至不依赖于补贴的商业运营模式。同时,生物质发电产业要由单纯发电向生物质热电联产或生物质供热(冷)方向转变,生物质能要多供热,少发电,要向供热为主,发电为辅的运营模式转型。在此基础上,再向综合能源服务方向升级,探索提供电能、热能,以及相关的增值服务。

特别是,“目前生物质发电一年的发电量为800多亿度,占国家年总发电量的1.4%。单从发电量份额来说,并不是重要部分,但从环保、民生角度来讲,生物质能源产业不可或缺,是消纳城市生活垃圾,解决农村大量农林废弃物的重要途径,应重视其民生、环保属性。”张大勇说。

因此,张大勇指出,生物质能在清洁供热、大气污染防治、精准扶贫和解决民生问题上要有新的更大的作为,要加强与能源、财政、价格、生态环境等部门的沟通协调,在争取国家补贴资金和环保产业政策方面有更好的待遇。如优先进入可再生能源电价补贴目录,单独上报可再生能源电价补贴,出台生物质直燃专有排放标准等等。

此外,张大勇表示,生物质能源产业因为涉及废气、废水排放等,国家相关部门需要加强监督,行业、企业也要加强自律,保持信息透明,与周边居民良性互动,从而促进产业良性发展。

(责编:杜燕飞、王静)