“2018大健康论坛”在京举行 表彰“中国健康示范工程”获奖者

2018年06月25日10:42  来源:人民网
 

人民网北京6月25日电 (记者 史雅乔)17日,由人民日报指导,人民日报社《民生周刊》杂志社等单位联合主办的“2018大健康论坛”在人民日报社举行。

十一届全国人大常委会副委员长陈至立、中国工程院院士王陇德、中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立、新华社中国名牌杂志社社长税立等领导出席论坛。

党的十八大以来,习近平总书记把“推进健康中国建设”摆到重要地位和工作日程,提出“没有全民健康,就没有全面小康”的重要论断,提出“必须把人民健康放在优先发展的战略地位”,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,树立“大健康”理念,将健康融入所有政策,努力全方位、全周期保障人民健康等一系列新思想、新要求。

本次论坛的主题为“健康中国之产业机遇”。旨在贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“实施健康中国战略”各项新要求,推进健康中国建设。

人民日报社《民生周刊》杂志社总编辑全世杰在致辞中说,大健康论坛已经成功举办了两届,并成为中国健康领域集聚公信力,备受关注的盛事之一。作为人民日报主管,全国唯一以民生为办刊宗旨的媒体,《民生周刊》杂志愿做健康中国战略的参与者、记录者和推动者,为人民美好生活服务。

国家中医药管理局直属机关党委常务副书记、人事教育司副司长张为佳表示,中药养生康复文化要创造性的转化、创新性的发展,要和现代的健康理念相融合,服务于人民健康。

大会进行期间,举行了大健康论坛理事会的揭牌仪式,并对“2018中国健康产业新兴领军人物”及”2018中国健康示范工程”获奖者进行了表彰。

小鹿医馆荣获2018中国健康示范工程称号

小鹿医馆作为“2018中国健康示范工程”获奖者接受记者采访中指出,小鹿医馆远程复诊是中医药的一次大胆创新,通过互联网技术促进医院、医务人员、患者之间的有效沟通。在平台上,慢性病、常见病的患者不仅可以与医生直接进行远程复诊,医生还可以在平台上开具处方,并由符合资质的第三方机构直接配送到患者手中。

“互联网+中医药”的创新模式也是解决优质中医资源供给不平衡不充分的重要举措,小鹿医馆在线诊疗技术为患?者节省了大量的就诊路程时间及排队缴费、取药的时间,并为传统医疗机构释放出更多的公共医疗的空间资源。同时互联网的跨地域性及无边界性的特点,也让中医医疗资源欠发达地区的患者持续享受北上广等优质中医诊疗资源成为可能。小鹿医馆现有注册患者千万余人,注册医生2万余人,小鹿医馆作为中医创新发展新模式的探索者,将不断利用互联网技术,推广及传承传统中医药事业,并努力推动中医标准化的发展进程。

(责编:史雅乔、杜燕飞)