诵读经典 深化友谊——风雅中华·中国—老挝经典诵读会侧记

本报赴老挝特派记者 孙广勇

2018年07月06日08:19  来源:人民网-人民日报
 

  在诵读会现场,琅勃拉邦新华学校小学生手持中老两国国旗。
  本报记者 孙广勇摄

  “弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”湄公河畔的新华学校传出琅琅的读书声。伴随着悠扬的古筝曲,中国和老挝小学生身着汉服,或吟唱,或表演……浅唱低吟间流动着古风古韵,举手投足间透出儒雅之气。

  7月4日,由广西人民广播电台与琅勃拉邦新华学校联合举办的风雅中华·中国—老挝经典诵读会在新华学校举行。

  在轻柔曼妙的舞蹈、悠扬婉转的古筝弹奏中,广西人民广播电台学生小主播与新华学校学生共同登台,通过诵读、歌唱、书法等多种艺术表现形式,在交流和互鉴中感受经典文化的魅力。

  中老两国学生共同朗诵的经典篇章朗朗上口;共同表演的组诗诵读《童趣》将放纸鸢、追黄蝶、捕鸣蝉等古诗词中充满童趣的画面演绎得活泼灵动;老挝学生表演的舞蹈《青花瓷》韵味悠长……

  琅勃拉邦中华理事会理事长许文华对本报记者说:“学生们在诵读过程中获得了古诗文经典的熏陶和修养。”

  “诵读中国古诗时,我脑海中浮现出诗人描写的意境,太美了!通过对经典的诵读,能够更好地了解中华传统文化经典,独特的艺术魅力令我着迷。”老挝学生素塔纳对记者说。

  老挝前副总理宋沙瓦·凌沙瓦大清早就来到诵读会场,用中文与孩子们打招呼。他对本报记者说:“小时候,我就是在新华学校读的中文,现在老中之间的往来非常密切,越来越多的老挝人在学习中文,文化交流活动可以增进两国人民的了解、友谊和互信。”

  “谢谢叔叔阿姨!”在活动现场,孩子们收到了来自中国的投影仪、书包等教学用品,他们向献爱心的叔叔阿姨们表达了喜悦之情。

  诗歌伴成长,友谊永流传。与老挝小学生一起诵读经典的广西人民广播电台学生小主播,短短几天时间,就已经和老挝小学生成了好朋友。五年级的老挝小学生塔努颂搂着中国小朋友的肩膀说:“他们来自中国、我们在老挝,大家约定好了,等中老铁路通车了,我们就坐着火车去中国!”来自广西的周思彤向记者展示手腕上戴的手链:“这是老挝小朋友送给我的手工艺品,他们很善良、很可爱。更令我佩服的是,他们的中文都讲得很棒。”

  作为老挝的近邻,中国已成为老挝第一大投资国、第二大贸易伙伴国。近年来,广西积极推动连通“一带一路”的中新互联互通南向通道建设,构筑全方位开放发展新格局,积极推动中华文化走出去,在老挝等国家合作开办了《中国剧场》《中国动漫》等影视栏目。广西人民广播电台与新华学校已经举办了四次经典诵读等活动。

  五年级学生披素达对记者说:“长大后我要到中国读书,中国不仅有几千年的辉煌历史,还有领先的现代科技,从中国学到本领后再回到家乡,建设老挝。”

  (本报老挝琅勃拉邦7月5日电) 

 

(责编:杜燕飞、王静)