深入推进中德全方位战略合作

史明德

2018年07月12日08:46  来源:人民网-人民日报海外版
 

  盛夏时节,绿树成荫、万物盎然之时,中德关系步入蓬勃发展的新时期。

  近日,李克强总理正式访问德国并与默克尔总理共同主持第五轮中德政府磋商。

  中德政府磋商是中国与西方大国建立的第一个政府首脑级别的机制。它于2011年6月正式启动,迄今已举办四轮。与通常的政府首脑访问有所不同,出席政府磋商的双方部长很多,每轮都会有20多位部长级官员参加,这更有利于双方相互沟通,充分发掘潜力,推动务实合作。

  当前国际形势正处于百年变革之时,国际关系复杂多变,保护主义、单边主义一波未平,一波又起,孤立主义、民粹主义思潮日益盛行,种种乱象引发各方疑虑和担忧。在日益不确定的世界中,中国和德国共同利益增多,两国务实互信的合作正在成为乱局中的稳定因素和正能量,可谓“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”。

  中德是合作共赢的示范者。两国政治互信巩固深厚,经贸合作广泛深入,人文交流日益频密。务实合作、互利共赢已成为中德关系的最鲜明特色。

  中德是中欧关系的领跑者。欧洲是世界重要一极,中国坚定支持欧洲一体化,坚定支持欧洲团结繁荣稳定。德国在欧洲地位举足轻重。在欧洲,与中国经贸合作最紧密的是德国。作为中欧合作的“稳定锚”,中德合作对中欧关系负有重大的责任,要领好路、带好头。

  中德是全球治理的推动者。中德都是世界重要经济体和贸易大国,也都是多边贸易体制的受益者和维护者。贸易保护主义、“经济霸权主义”和单边主义做法正在严重威胁全球自由贸易体系和规则,如果任由其发展,中德、中欧和世界经济都将受害。世界主要经济体,尤其是中德两国应展现担当,旗帜鲜明地支持贸易自由化和投资便利化,共同维护开放型世界经济和多边贸易体系。

  今年是中国改革开放40周年,我们将以更大的力度推进新一轮改革开放。德国企业是中国改革开放的参与者、见证者,更是受益者,同中国结下了不解之缘。我们愿意继续同德国分享中国开放的市场红利。希望德国政府和企业继续展现40年前的合作勇气与胸怀,抓住中国新一轮市场开放的机遇。同时,我们也期待德国超越意识形态和固有思维模式,继续保持对华开放,以更加宽广、长远的视野对待中德经贸投资合作。 

  (据新华社电)

(责编:杜燕飞、王静)