中国石化成立35周年 表彰做出突出贡献的优秀人物和团队

2018年07月12日18:30  来源:人民网
 

人民网北京7月12日电(记者王静 杜燕飞)7月12日14时30分,中国石化在总部举办以“不忘初心、牢记使命、永远奋斗”为主题的“中国石化成立35周年·感动石化特别节目”,表彰为中国石化改革发展做出突出贡献的优秀人物和团队,用他们的奋进创新、敬业奉献精神凝聚干事创业的正能量,激励广大干部员工朝着建设世界一流能源化工公司宏伟目标奋力谱写新篇章。

“中国石化成立35周年·感动石化特别节目”9个优秀人物与团队合影

节目现场,9个获奖人物和团队的故事一一呈现,他们分别是:中国科学院院士陈俊武、镇海炼化烯烃部、集团公司原副总工程师李干生、金陵石化孙同根、国际石油工程张从邦、江苏石油湖西街加油站、胜利油田王友忠、销售公司朱卫华、润滑油公司空间润滑技术中心研发团队。

使命呼唤担当,榜样引领时代。中国石化成立35来,榜样模范辈出,先进典型涌现。这9个获奖人物和团队就是其中的杰出代表。

陈俊武是中国炼油工程技术的奠基人,91岁高龄仍然在能源科技前沿攀登不停;镇海炼化烯烃部牢记习近平总书记的嘱托,用追求精益极致的精神将百万吨大乙烯装置开出多项世界纪录;李干生临近退休,不辱使命,为公司油气勘探开发业务取得一系列突破默默耕耘;孙同根33年刻苦钻研,高中学历成长为炼油技能大师;张从邦带领团队从零起步,用10年不到的时间开辟了中国石化效益最好的海外钻井市场;江苏石油湖西街加油站由单一的加油场所发展为“人、车、生活”综合服务体,是销售企业改革创新的缩影;王友忠在21年的基层党支部书记生涯里将岗位当“阵地”,用执着奉献让所在采油队连续多年保持金牌队;朱卫华为中国石化扶贫事业忙碌16年,被称老乡们亲切地称为“朱县长”;润滑油公司空间润滑技术中心研发团队作为大国重器背后的隐形力量,60年接力为国家国防和航天事业服务。

使命呼唤担当,榜样引领时代。9个获奖人物和团队虽然各自奋战在不同岗位和业务领域,有着不同的人生轨迹,但闪耀着同样的光华:那就是他们对初心使命的坚守,对石油石化精神的传承,对央企责任的担当,对人性至善的追求。

在中国石化总部大楼的颁奖现场,主持人敬一丹、栗阳的现场访谈,一个个真实的故事,一句句平常的对话,掌声伴着泪水,激励着现场的每一个人。与此同时,中国石化全系统干部员工通过直播直通节目现场,经受了一场精神洗礼。

中国石化集团公司领导戴厚良、李云鹏、蒋亮平、赵东、凌逸群、刘中云等为感动石化人物和团队颁奖。

中国石化报社作为中央电视台《感动中国》栏目30家媒体联盟成员中唯一企业媒体单位,此次活动得到《感动中国》栏目组的大力支持。《感动中国》制片人朱波在现场接受采访时说,通过感动石化特别节目的舞台,看到了中国石化作为共和国长子35年改革发展的足迹,看到了石化人在新时代牢记初心使命,坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,志在世界一流的强大正能量,感受到了奋进的精神和力量,一定会有更多的榜样,从“感动石化”走向“感动中国”。

(责编:杜燕飞、王静)