用甘泉浇灌中卢友谊之花

本报赴卢旺达特派记者 李  锋  万 宇  王云松

2018年07月24日08:17  来源:人民网-人民日报
 

  农牧业是卢旺达的支柱产业,约占其国内生产总值的31.5%,从业人口约占劳动力总人口的84%。由于种种原因,卢旺达农田水利基础设施薄弱,成为制约其农业和社会经济发展的瓶颈。多年来,来自中国的农业技术人员和中资企业克服了种种困难,用实际行动为改善卢旺达农业基础设施作出贡献,赢得了当地政府和民众的赞誉,中卢友谊之花也因他们的灌溉而更加绚丽多彩。

  今年2月,由中国地质工程集团有限公司(中地公司)在卢旺达北方省鲁林多区承建的灌溉大坝项目竣工。该大坝水库库存量为224万立方米,是卢旺达高度最高、技术难度最大的农田水利大坝,水坝灌溉区域也成为卢旺达灌溉面积最大的山坡地区,将对当地消除贫困、改善民生发挥巨大作用。

  卢旺达农业和动物资源部一名负责人表示,多年来,中国企业帮助卢旺达修建了大量农业基础设施,为提高卢旺达农业生产力、增加农民收入和改善农民生活作出了重要贡献。

  卢旺津戈—卡朗噶兹农田开发项目位于卢旺达东方省,是中地公司承建的另一项水利工程。该项目于2016年竣工,包括一座库容为375万立方米的水库、30公里渠道及相应道路等,可为925公顷沼泽地提供灌溉水源。卢旺达农业和动物资源部驻当地专员基尔伯特告诉本报记者,该项目是卢旺达减贫发展计划中的重点工程,具有重要的社会经济意义,“该项目有助于调节当地雨旱两季用水,为当地农田提供灌溉水源,从而大幅增加东方省的粮食产量”。

  记者来到这里时,水库下游卢旺津戈村的村民斯普利安正在田里劳作,他说:“过去由于缺水,我的地里只能种高粱,大坝和灌溉渠道修好后,有了稳定的水源,我也开始种水稻了。”看着已经抽穗变黄、不久就能收割的稻谷,斯普利安脸上洋溢着笑容,“种稻谷的收益和产出都比过去高很多,收入翻了一番,这都要感谢中国兄弟,感谢中国企业!”

  由中地公司承建的东方省尼亚加塔雷地区供水系统工程于2015年竣工。为确保饮用水安全,中地公司专门在供水系统中增加了过滤净化系统,处理后水质干净卫生,达到饮用水标准,大大缓解了当地民众的饮用水困难。

  中国企业在卢旺达兴建的民生工程赢得了当地民众的交口称赞,他们纷纷表示,“以前我们每天都要步行几小时去遥远的地方打水,不仅费时费力,而且打来的水还很不卫生,喝下去经常生病。现在好了,我们在家门口就可以喝到干净的饮用水,感谢中国朋友们!”

  (本报基加利7月23日电) 

(责编:杜燕飞、王静)