国际SOS儿童村组织名誉主席海尔姆特-库廷来华看望SOS儿童村孩子

2018年08月20日15:42  来源:人民网
 

人民网北京8月20日电 15日至20日,国际SOS儿童村组织名誉主席库廷时隔四年再次来到北京、天津SOS儿童村,与半大孩子击掌,从魔幻衣兜里摸出彩色汽球给低龄儿童,还给高初中生出题目。他和每一个家庭妈妈都有简短交谈,给她们鼓励,向餐厅和其他服务员、儿童村门卫道辛苦。

做为全球最大儿童救助组织任职长达27年的前主席,他亲手领导或参与了中国天津、北京等十个SOS儿童村的商谈、规划、选址、设计甚至建设环节的建材进口、报关,参加过所有十个儿童村的奠基或建成典礼,成为大部分儿童村所在市的荣誉市民。

据不完全统计,从1984年11月应民政部邀请陪同全球SOS儿童村创始人赫尔曼-格迈纳尔博士访华、1986年当选国际SOS儿童村组织主席至今,库廷先生访问中国达三十次,1995年与时任国务院总理李鹏会见,2006年与民政部、天津市多任领导建立了良好的密切联系,与北京、天津等SOS儿童村所在地民政部门多任领导和中国SOS儿童村协会历任会长成为亲密朋友,更是十个SOS儿童村家庭妈妈和全体工作人员的偶像,是所有孩子们亲切的长辈。这位出生于意大利、成长于全球第一个SOS儿童村的全球儿童救助事业领导人,一生都在为失去家庭关爱的孩子谋求幸福,替他们构建温暖的家,使他们最大可能地融入主流社会。

在北京,库廷向前来看望他的民政部社会事务司副司长倪春霞、北京市民政局副局长马可容分享了对于SOS儿童村未来发展的意见,就是要与时俱进,不能活在过去,建议中国SOS儿童村根据中国国情走出一条最适合自己的发展道路。关于SOS儿童村,他提出应该面向更多失去家庭关爱、监护缺失的困境儿童的意见,与中方不谋而合。他还向每一个家庭妈妈和孩子颁发了奖励证书,和他们亲切互动。

在天津SOS儿童村,库廷先生走访了每一个家庭,听取了村长的情况介绍,还悄悄“擅自”列席了中国SOS儿童村协会八届四次理事会,会后与每一位会议代表亲切互动,见证了中国SOS儿童村协会与青山慈善基金会新的合作项目的签字仪式,并对青山慈善基金会、轻松筹、正大慈善基金会等爱心机构对中国SOS儿童村的支持表示感谢,希望他们将来在更大区域发挥更大的作用。随后,库廷和出席常务理事会的全体代表共同观看了孩子们即兴的文艺表演。在北京、天津SOS儿童村,他仍和以往历次访问一样,坚持在儿童村内住宿,除早餐仍坚持西式风格外,一切入乡随俗——和他访问全球135个国家的儿童村一样。

在和协会负责人座谈时,库廷先生对他在中国所亲历的34年的发展变化感触良多。“每一次来,都有新变化,这一次来,与34年前第一次来,北京和天津都比原来有了天壤之别。”他说,过去二三十年,在欧洲为中国的SOS儿童村筹款非常容易,后来就越来越难,现在就根本不可能了。他建议中国SOS儿童村协会尽快落实合作协议,实现自主发展,为孩子们提供更多帮助,创造更加美好的明天。

20日傍晚,他将搭乘京津城铁返回北京儿童村,履行承诺,和孩子们吃一顿饺子后,结束这次访华。(马海涛)

(责编:史雅乔、杜燕飞)