彭丽媛出席中非艾滋病防控主题会议

2018年09月05日08:47  来源:人民网-人民日报海外版
 

  9月4日,国家主席习近平夫人彭丽媛在北京钓鱼台国宾馆芳华苑出席“中非携手抗艾 共享美好未来”主题会议并发表致辞,与非洲国家元首、政府首脑夫人共同发布《中非艾滋病防控主题会议联合倡议》。
  新华社记者 丁海涛摄

  本报北京9月4日电 (记者白阳、王云松)国家主席习近平夫人彭丽媛4日在钓鱼台国宾馆芳华苑出席“中非携手抗艾 共享美好未来”主题会议并发表致辞,与37位非洲国家元首、政府首脑夫人共同发布《中非艾滋病防控主题会议联合倡议》。

  彭丽媛在致辞中祝贺非洲国家在艾滋病防治方面取得的成绩,介绍了中国的成功实践和有益经验,并回顾了她担任世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使以来所做工作。彭丽媛表示,携手抗击艾滋病已经成为全球共识,中非在这一领域的合作卓有成效。中非合作论坛北京峰会为双方深化合作提供了新的历史机遇。彭丽媛宣布,从2019年起,中国将同非洲国家和有关国际组织合作实施为期3年的“中非青少年艾滋病预防及社区健康促进项目”。

  会议结束前,全体与会嘉宾按下座位上的按钮,点亮花坛中央红丝带,宣布《中非艾滋病防控主题会议联合倡议》正式发布。会后,彭丽媛与外方嘉宾共同欣赏了中国非物质文化遗产展示。

  中国一贯积极支持非洲国家抗击艾滋病,多年来共向40多个非洲国家派遣医疗队,无偿提供药品、医疗器械和医用材料。艾滋病防治合作是中非合作论坛框架下的重点合作领域。

(责编:赵春晓、杜燕飞)