《中国出口信用保险公司政策性职能履行评估报告》10日发布

2018年09月11日09:44  来源:人民网
 

人民网北京9月11日电(记者罗珊珊)9月10日,国务院发展研究中心和中国出口信用保险公司在北京发布《中国出口信用保险公司政策性职能履行评估报告》。报告显示,2017年中国信保在促进出口增长、服务“一带一路”建设、推进外贸转型升级、为企业“走出去”提供风险保障等方面继续发挥了积极作用。

报告显示,2017年,中国信保出口信用保险拉动我国出口金额超过6000亿美元,占同期出口总额的26.6%。对GDP的贡献率为4.9%;当年拉动就业超过1500万人。对“一带一路”建设支持作用突出,对企业面向沿线国家的出口和投资的承保金额达1298.5亿美元。2017年,中国信保出口信用保险覆盖面进一步扩大,出口渗透率同比提高0.34个百分点,为该公司成立以来首次超过19%。小微企业覆盖率达25.38%,同比提高4.12个百分点,连续两年超过20%。在支持企业开拓市场方面,中国信保出口信用保险对我国向新兴市场出口的覆盖面达23.74%,同比提高0.92个百分点;对新兴市场业务的承保金额占全年出口信用保险承保金额的46.60%,同比提高0.89个百分点。

中国信保是我国惟一的政策性出口信用保险机构。今年,中国信保积极履行政策性职能,不断扩大政策性出口信用保险覆盖面,通过服务“一带一路”建设、推行普惠性金融、支持企业开拓新兴市场等举措,坚持将政策性金融服务于实体经济,促进我国外经贸和国内产业经济的持续、稳定、健康发展。今年1-8月,该公司实现承保金额3851.2亿美元,同比增长15.3%;向客户支付赔款9.2亿美元,同比增长20.8%;累计服务客户9.5万家。其中,支持面向“一带一路”沿线国家的出口和投资948.8亿美元,同比增长20.7%。

(责编:杜燕飞、王静)