深耕“海丝”市场 福建经贸文化“走出去”寻共赢

【查看原图】

  2018年正值“一带一路”倡议提出五周年,5年来,福建深耕21世纪海上丝绸之路核心区建设,发挥历史、区位、港口、人文等独特优势,经贸合作与文化交流并重,在“走出去”中寻求合作共赢。

  2014年至2017年,福建省与“一带一路”建设参与国货物贸易进出口总额为2055.5亿美元,占同期福建货物贸易总额的30.5%。今年1月至6月,福建省与“一带一路”建设参与国家和地区货物贸易进出口总额为1953.7亿元,同比增长15.9%,占福建省对外贸易总额的32.6%。

  全球首制的227米深海采矿船。(马尾造船公司供图)

  “海丝”为经贸合作搭建平台

  在福州连江,福建省马尾造船股份有限公司的新厂址内,一片繁忙景象。近日,由马尾造船公司承建的227米深海采矿船正在连江粗芦岛进行联调联试,将于明年交付。

  227米深海采矿船为全球首制,集成了多项世界首套(台)的深海采矿设备、系统,具备于2500米深海区域采矿作业的能力,深度为该领域商业开发世界之最,填补了我国多项深海采矿技术上的空白,对于我国未来深海战略及海洋强国建设具有重要的意义。

  马尾造船公司的前身为创办于1866年的福建船政局,是中国近代历史上最早建立的造船企业之一。2014年以来,全球船舶建造市场整体下行,马尾造船公司面临着严峻考验。

  “一带一路”倡议提出后,福建21世纪海上丝绸之路核心区建设如火如荼,为福建企业带来了“走出去”的历史机遇。而马尾造船公司抓住了机遇,迈开了转型升级的步伐。

  5年来,随着与“一带一路”建设参与国家和地区的交流机会增多,马尾造船公司的技术实力逐渐获得认可。新加坡、马来西亚、文莱、阿联酋、卡塔尔、巴基斯坦、孟加拉、罗马尼亚等多个“一带一路”建设参与国家和地区的船东、航运服务商纷至沓来与马尾造船公司建立了商务合作关系。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】
来源:人民网-福建频道  2018年09月12日16:14
(责编:杜燕飞、王静)

图集精选

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言