以“真善美”为准入门槛甄别选用好干部

2018年09月13日15:17  
 

“真善美”是三个知行合一的词,简单理解就是:真诚、善良、美丽,但对于党和国家甄别选用领导干部而言,其意义更为深远。“真善美”涵盖了新时代选人用人工作的根本遵循,党和国家选人用人的最低标准,只有以求真、求善、求美为准入门槛,守住党和国家为人民甄选领导干部的“底线”,才能切实构建风清气正的政治生态。

真善美的“真”是一个知行合一的词,包括真心和真行。真心就是要我们对党忠诚,以俯首甘为孺子牛的真心全心全意为人民服务,勇表赤子丹心。对党忠诚是党员干部的首要政治品质,党员干部要始终坚定道路自信、制度自信、理论自信,时刻牢记党的政治原则和政治纪律,始终保持正确的政治方向,时刻想到自己是党的人,时刻不忘自己应对党应尽的义务和责任。真行就是要自觉同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,敢于应对各种复杂局面和严峻挑战,确保中央大政方针和省市委决策部署在本地区不折不扣落到实处。

真善美的“善”也是一个知行合一的词,包括善心和善行。善心就是要我们心存善念,牢记“群众利益无小事”,坚持从政治的高度、全局的高度、事业成败的高度来增强群众观点,真正把为人民谋利益作为天职,把实现群众的愿望作为最大的事情,时刻把群众的安危冷暖挂在心头,一杯热茶相待,一个笑脸相迎,一把椅子让座,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。

真善美的“美”也是一个知行合一的词,要求我们不忘初心,转变工作作风,保持高尚品格,做一个实事求是“内在美”的人。这就要求我们坚持知行合一,从群众不满意的地方做起,做到问情于民;从征集到的意见建议出发,突出整改成效,做到问效于民;充分体现民意、反映民情,做到问计于民;将评议权交给群众,增强工作绩效,做到问绩于民。在攻坚克难中找到差距、弥补短板、提升水平,不断打开工作局面,确保工作定一件干一件,干一件成一件,件件有质量,事事有成效。

(许莎莎)

(责编:杜燕飞、王静)