以良好政治文化浸润组织部门基色

2018年09月13日15:17  
 

文化是一种无形的观念,却能深刻影响有形的存在,对一个国家、一个民族、一个政党的生存和发展来说,是更基本、更深层、更持久的力量。习近平总书记在党的十八届六中全会上提出,要注重加强党内政治文化建设,不断培育良好政治生态土壤。组织部门在推进全面从严治党、规范党内政治文化、净化党内政治生态中承担着重要责任。大力培育和弘扬具有组织部门特色的政治文化,让优秀的组工文化深深植根于工作实践之中,对提升组工干部政治素养、沉淀组织部门文化基色,具有重大而深远的意义。

以讲政治为第一追求,塑造组织部门忠诚文化。早在1928年,周恩来同志兼任中央组织部部长时,就首次提出“党的组织工作是贯彻路线的保证,是实现路线的工具”这条政治原则,从此组织部门有了神圣的使命担当,组织工作就与党的命运休戚与共。党的十八大以来,习近平总书记反复强调要“对党忠诚”。在此新形势下,组织部门更要带头倡导和弘扬“忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁”的24字价值观,这也是我们党的价值追求和集体人格。要以持续开展“两学一做”学习教育为抓手,认认真真学习习近平总书记系列重要讲话精神,系统学、深入学,打牢保持一致的思想基础。

以重公道为重要准则,塑造组织部门担当文化。衡量一个组工干部是否合格,首先要看他是否公道正派、实事求是,这是由组工干部所处的位置决定的。以公道正派为核心,不断强化组织部门职业道德建设,教育引导组工干部以担当诠释忠诚、以作为彰显价值,把公道正派作为立身之本、履职之要、价值追求。把公道正派要求贯穿落实到组织工作的全过程,尤其是在选人用人工作中,时刻保持清醒的头脑,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,严守党的干部政策、组织原则和保密纪律,切实维护选人用人的公正性、公信力。

以业务精为基本要求,塑造组织部门尽责文化。按照权责明确、上下协调、运转高效、形成合力的原则,完善工作运行机制,合理配备工作力量,加强机关制度建设,精简会议文件简报,进一步提升组织部门的规范化、精细化、专业化水平。教育引导组工干部强化全心全意为人民服务的宗旨意识,深入基层、深入群众,体察民情、了解实情,开门评议、接受监督,在听民声、问良策、办实事中改进作风、服务发展。强化基础意识、整体意识、率先意识、质量意识、团队意识,大力发扬“安专迷”精神和“严肃严格严谨”作风,工作中做到不浮躁、不急躁、不粗糙,在落细落小落实各项工作任务上下功夫、见成效。

以从严管为治本之策,塑造组织部门廉政文化。坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,教育引导组工干部自重自省自警自励,坚决抵制权、钱、色的诱惑,坚决同选人用人不正之风进行战斗,始终保持清正廉洁的政治本色。组织部门要严把“入口关”、强化“素质关”、畅通“出口关”,突出抓好组工干部的日常管理监督,加强“八小时之外”的教育管理监督,对组工干部出现的倾向性、苗头性问题及时提醒、督促纠正,坚决防止小误酿成大错。(姚露)

(责编:杜燕飞、王静)