兰渝铁路全线开通满一年 大通道作用日益显现

2018年09月30日08:50  来源:新华网
 

  新华社兰州9月29日电(记者王衡、李杰)9月29日,兰渝铁路迎来全线开通一周年。记者了解到,一年来,兰渝铁路运力不断释放,客货运输持续增长,平均每天有1.4万多人、3万多吨货物,由中国铁路兰州局集团有限公司通过兰渝铁路发送,其作为连接我国西北西南最便捷的铁路大通道的作用日益显现。

  兰州局集团公司总调度长王大林介绍,兰渝铁路全线开通后,兰州与重庆、兰州与成都的货物运输距离分别缩短500多公里和300多公里,运行时间缩短近1天,综合运输成本比过去降低10%至15%。

  途经甘陕川渝三省一市的兰渝铁路,于2017年9月29日全线通车运营。至此,甘肃、青海、新疆与四川、重庆的铁路客货运输,不用绕行陇海线、西康线、襄渝线,运输距离和运行时间都大幅压缩。

  据介绍,一年来,兰州局集团公司经兰渝铁路共发送旅客520.6万人、发送货物1124万吨。经由兰渝铁路的客运列车,从全线开通初期的每天8对,增加到现在的22对。甘肃、宁夏运往川渝等西南地区的钢铁、焦炭和农副产品,比过去翻了一倍。

  坐火车,成为兰渝铁路沿线人们重要的出行方式。甘肃岷县和宕昌县,都因为有了兰渝铁路而结束了不通火车的历史。今年以来,岷县车站日均旅客发送量1700多人。宕昌县哈达铺镇被称为红军长征途中的“加油站”,兰渝铁路助推了当地红色旅游发展,哈达铺车站日均发送旅客1300多人。

  兰渝铁路的带动作用不限于沿线地区。新疆的煤炭、青海的钾肥,通过兰渝铁路,降低了运输成本、开拓了西南市场。兰渝铁路还辐射到华北、东北,去年年底和今年年初,东北地区大量的粮食也通过兰渝铁路运往川渝地区。

(责编:杜燕飞、王静)