敦煌印象

□宋  爽  苗  春

2018年10月08日08:35  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本届敦煌文博会《敦煌绝色之夜》迎宾晚会

  俄罗斯画家瓦西里耶娃·阿辽娜用敦煌元素创作的油画《风景》

  敦煌,从行政区划上说,只是甘肃省酒泉市的一个县级市,初到这里,会发现这里确实是一座小小的城,城区方圆数公里,打出租车一趟五六块钱是常事。

  然而,这又是一座大大的城。敦,大也;煌,盛也。它是古丝绸之路的“咽喉锁钥”、枢纽重镇,我国最早的国际化大都市之一,世界四大文明汇流敦煌,多元文化在此互鉴交融。

  作为我国唯一一个服务“一带一路”倡议的国家级文化战略平台,丝绸之路(敦煌)文化博览会(以下简称敦煌文博会)自2016年起每年举办一次。今年9月27日至28日,敦煌文博会也走到了第三届,近100个国家和地区及国际组织的代表、1000多名海内外嘉宾出席。文博会期间,除开幕式暨高峰会议外,共有14场分会、论坛顺次登场,而与题旨相关的各式展览展会、特色文艺演出也接连不断。敦煌文博会让世界的目光再度聚焦敦煌,焕发出新的光彩,共识凝聚、民心相亲、文化相交的步履也更显坚定从容。

  数字“供养”,锻造智慧敦煌

  “使者相望于道,商旅不绝于途”的敦煌,在科技与文化浪潮的日益交织中迎来了“数字”新章。

  敦煌国际会展中心内,一场名为“解码敦煌——数字丝路文化展”的展览引来不少与会者的目光,该展区集中展示了敦煌研究院与腾讯联合推出的“数字供养人”计划的落地成果,以游戏、音乐、地图、智慧导览等新媒介重释“古道”。

  现场最为火热的“博物官”一项,就以AI技术为依托,用户通过小程序拍照识别后,即可获取对应文化艺术产品的全方位信息。记者在会场抢先体验了一把AI读解敦煌壁画,手机轻轻一拍,数字反馈即刻“扫盲”。

  与此同时,以“文化+科技”的手段再现敦煌古乐,将壁画重新绘色、塑形成王者荣耀游戏皮肤、人物等智能展示也吸粉无数。千年石窟的内壁,正以趣味形态不断“年轻化”。

  而“智慧敦煌”也早已在会场外部率先应用。顺着智能机器人的导览之手看去,莫高窟的洞窟门前已然离不开“博物官”的二维码;同时,在游览洞窟前先行前往莫高窟数字展示中心观看球幕电影,也成了敦煌旅客的游玩首选。

  随着数字化的融入,敦煌的文化传播、城市理念与旅游产业都发生着“革命性”变化。联合国教科文组织文化助理总干事埃内斯托·奥托内表示,教科文组织也创建了在线丝绸之路平台,通过“拓展数字领域”等方式,“期待助中国一臂之力”。

  精致文博,留下难忘“敦煌印象”

  “希望敦煌研究院能把有关敦煌壁画、雕塑的展览办到乌克兰去,因为敦煌艺术太让人惊奇了。”青年汉学家、来自乌克兰的萨沙表示。

  第三届敦煌文博会上,7000余件海内外文化精品、32个专题展览项目在敦煌国际会展中心登场,涵盖文物、艺术、设计等17个种类,吸引海内外58家单位及企业参展。展览项目艺术价值高、展品品质好、文化吸引力强,特色突出,精品多。

  乌克兰摄影图片展由本届敦煌文博会主宾国乌克兰摄影家拍摄,真实再现了乌克兰文化的多样性以及与丝绸之路沿线各国的交流成果;“演绎敦煌——俄罗斯画家敦煌系列油画专题展”请俄罗斯画家来中国,历时3个月,用敦煌壁画元素进行再创作,敦煌壁画通过俄罗斯画家的手“活”了过来;敦煌壁画古乐器复原展上,117件根据敦煌壁画复原的乐器形制古雅秀美,通过乐师之手,焕发新声……

  文博会期间,以“荟萃文艺经典,抒发丝路情怀”为主题,13台剧目和文艺演出在敦煌大剧院轮番上演:包括舞剧《大梦敦煌》《一画开天》,芭蕾舞剧《追寻香格里拉》《敦煌》,秦腔《民乐情》《轩辕大帝》,音乐会《天籁敦煌·净土梵音》《金钟之星》等。尤其是敦煌服饰盛典《绝色敦煌之夜》及中外联袂文艺晚会《相约敦煌·2018》,让每一位前来参加敦煌文博会的嘉宾,尽情享受这场文化盛宴,聆听跨越时空的文明对话。

  文博会的两大场馆设施也令人刮目相看。敦煌会展中心作为敦煌文博会主会场,总建筑面积12.6万平方米,承载人数、建设规模、设施功能在我国西北地区首屈一指,建筑风格和色彩与附近的鸣沙山和谐统一。敦煌大剧院是2015年中央城市工作会议后全国第一个竣工的大型公共建筑,号称全球最先进的装备式建筑,它为每一个文博会之夜开启了不夜天。

  通而不统,建设世界的敦煌

  9月26日晚,本届敦煌文博会《敦煌绝色之夜》迎宾晚会上,呈现了近百套以敦煌壁画中典型服饰为特征而创新设计的现代服饰,出演敦煌服饰艺术再现单元的古装人物大多由非专业模特担纲,其中有油田的职工、电视台的编导、敦煌事业单位的安保人员、艺术家、中学教师等。他们“盛服鲜丽,红妆金钿”款款走来的时候,观众们恍如隔世。

  敦煌文博会让敦煌人民喜闻乐见,让群众和海内外宾客积极参与。文博会还在部分市州设立文博会分会场,在展馆设立市州文创产品专题馆,甘肃14市州的雕漆、砖雕、洮砚、麻编、剪纸、刺绣等近千种特色文创旅游产品展现在中外宾客面前。

  敦煌文博会是敦煌市民的文博会,是甘肃全省的文博会,也是丝绸之路沿线国家的文博会,“一带一路”有关国家的文博会。敦煌文博会创办以来,吸引了1000多个国家和国际组织参会,签署发布了《敦煌宣言》,在文明对话,保护历史文化遗产、文化、贸易、旅游合作等方面取得了一系列成果。

  甘肃省人大常委会教科文卫工作委员会主任范鹏说,敦煌文化以传统文化为根脉,多民族、多宗教、多文明创新融合而成。他认为,应该用敦煌文化中的“通而不统”精神来建设“一带一路”有关国家的文化根基。

  主宾国代表乌克兰议会文化与精神事务委员会副主席、国家宗教信仰自由政策分委会主席叶连斯基·维克多说,丝绸之路是联结人民心灵和命运之路,“我们要依托文博会这个平台,密切合作,弘扬丝路文化,重振丝路雄风,造福丝路人民。”

(责编:杜燕飞、王静)