中冶赛迪与华为签订战略合作协议 携手推进智能制造智慧城市发展

2018年10月12日09:12  来源:人民网
 

10月10日,在2018年华为全联接大会上,中冶赛迪与华为技术有限公司签订战略合作协议,双方将在钢铁企业数字化改造、智慧城市、农业大数据、智慧园区、智能制造、企业信息化等方面进行全面合作。

中冶赛迪集团副总经理邹航,华为技术有限公司副总裁、华为云总裁郑叶来出席签字仪式并致辞。中冶赛迪重庆信息技术有限公司副总经理李强和华为技术有限公司重庆代表处代表童德刚代表双方在协议上签字。

云平台与产品结合 为行业提供联合解决方案

党的十九大作出建设网络强国、数字中国、智慧社会的重大战略部署,这是一项需要积聚智慧的系统工程。随着智能社会加速到来,云成为行业和企业数字化转型的必然选择。

中冶赛迪是全球钢铁工程技术的领军企业,在工业自动化、工业大数据方面拥有60年工程经验,是最早实现信息化管理的工程技术公司,并率先进入钢铁智能制造、智慧城市、智慧农业等领域,拥有行业领先技术水平。华为技术有限公司是全球领先的信息与通信解决方案供应商,聚焦ICT基础设施和智能终端,全力构建并提供世界一流的可信、开放、全球线下服务能力的公有云,建设全联接世界。在共建全联接世界、构筑万物互联的产业生态方面,双方具有共同的愿景和合作基础。

此次战略合作,中冶赛迪将华为云作为公有云以及云基础设施建设领域ICT解决方案的主要合作伙伴,在钢铁企业数字化改造、智慧城市、农业大数据、智慧园区、智能制造、企业信息化等方面与华为进行交流与合作,将实施中冶赛迪智能化产品在华为云上线、打造面向钢铁企业的云计算架构方案,为智能制造、智慧城市应用场景提供联合解决方案等一系列动作,联合品牌营销,服务产业经济发展。

“五位一体”能力优势,赋能产业转型发展

数字创新正深刻影响着整个经济的发展。华为预测,到2025年全球个人智能终端将达到400亿,企业和机构的人工智能利用率将达到86%,数据利用率将达到80%,智能将像空气一样泛在。在新一轮信息化智能化革命浪潮下,中冶赛迪将智能化信息化作为企业的重要战略方向,整合了智能化信息化、自动化、大数据专业的资源,形成了一支近千人的人才团队,全部纳入其子公司中冶赛迪重庆信息技术有限公司,着力打造国际一流的平台型、生态型大数据智能化科技企业。

凭借丰富的产业经验和完善的专业体系,中冶赛迪构建了“平台、大数据、智能化、自动化、数字化设计”五位一体的完整业务能力体系,积极打通智能化大数据与工业、城市建设、农业结合的通道,为产业转型升级发展赋能。

目前,中冶赛迪已经形成了智能化大数据整体解决方案能力,一系列具有自主知识产权的特色产品投入市场应用成效良好。在智能制造领域,中冶赛迪在智慧工厂整体解决方案、智能原料场、智能高炉、智能重载仓储、智能物流、工业机器人等方面取得重大突破,以宝武集团为依托,打造了多个标杆示范项目。在智慧城市领域,中冶赛迪开发的智慧工地云——轻筑、智慧城市管理云——Q-TOUCH、智慧招商与产业协同大数据云——轻策等平台产品已全面推向市场,轻推服务企业达到3万多家,用户过百万。在农业农村领域,中冶赛迪在农业农村部支持下自主开发“初级农产品产销对接公益服务平台”为初级农产品出村工程提供全新的数字化平台,亮相今年北京、兰州、新疆三场贫困地区初级农产品产销对接会和首届中国农民丰收节,日均交易量突破百亿。轻推作为连接和承载集团各领域智能解决方案的平台,努力实现人、物、场景的互联互通,致力于为企业和工作者开启智能时代。

与全球资源开放合作 构筑万物互联的智能世界

在今年8月举行的2018中国国际智能产业博览会上,中冶赛迪作为主要参展商之一,开发运营的3万平米智慧体验广场“超级大脑”,成为中央领导听取智慧城市汇报的重点平台,全面展现公司在智能化大数据领域的领先实力。

中冶赛迪不仅积极研发智能化大数据产品,还以开放的心态与全球的领先企业合作,积极整合优秀资源,打通“云-网-端”产业链条,构建万物互联的智能世界。

在软件领域,中冶赛迪与全球最大的企业级软件公司Oracle于2012年便结成战略合作伙伴,在企业信息化方面开展了长期合作,并将进一步在云服务、大数据等方面开展更深入的合作。

在人工智能领域,中冶赛迪与李开复创办的创新工场合作,与旗下专注于“AI+”B2B的子公司创新奇智共同推动人工智能在流程制造业特别是钢铁业的应用落地。

在自动化领域,中冶赛迪与罗克韦尔于今年签订全球战略联盟协议,将20年的合作范围进行拓展升级,致力于将控制技术与信息技术融合,探索在金属、矿山、智能制造、智慧城市等领域的技术联合开发和项目合作。双方已在“一带一路”千万吨级钢铁联合企业台塑河静钢厂等全球重点项目中开展了智能控制装备的合作。

中冶赛迪还联合航天科工、中石油、一汽、长安、清华大学等10家单位成立工业大数据创新联盟,联合机械工业集团、电子科技集团、清华大学等6家单位成立北京智能制造创新中心,共同把握市场需求,携手创新研发。

此次与华为的战略合作,中冶赛迪将借助华为在云计算、ICT方面的雄厚实力,为打通智能化与实体经济的通道,构筑更加开放、高效、坚实的基础,依托智能化整体解决方案,为产业和经济发展,为创造美好生活带来新的价值。

(责编:王静、杜燕飞)