开放绘就中国人新群像

李 婕

2018年10月16日08:44  来源:人民网-人民日报海外版
 

  改革开放这场中国的第二次革命,深刻改变着中国。

  在这一组“开放的大门越开越大”系列报道中,我们试图借助一些开放的重要领域来感受这场革命带来的巨变。对于波澜壮阔的40年历程,我们翻阅的只可能是微微一角,但透过这一角,足以领略对外开放的力量之强大;或许正如当初改革者勇敢地揭开对外开放一角时,亦足以感受开放魅力之无穷。

  从今年8月起,我们相继探访了“001号”合资企业;听两代船长见证中国远航的故事;重温那些外企和中国人的美妙相遇;回顾从加入WTO到共建“一带一路”的历程;看开放的顶层设计从“高地”迈向“高原”;观察中国买卖遍布全球的图景;追踪中国外汇市场巨变的线索……这些故事,不论离我们近或远,其中的主角以及直接影响的,都是一个个具体生动的中国人。

  所以,系列报道的最后一期,我们直接聚焦于人,探讨最为普遍的中国人与世界的主动交往。对于千千万万出境旅游、驻外工作、出国做志愿的丁秋歌、张进和冯艾们来说,走出国门是象征性的一步,而背后思想的开放、视野的延展;对不同的理解和包容、对多元碰撞的欢迎和期待、对责任和使命的重新思考,才是更为重要而难以言说的部分。

  我们可以真切地看见改变。丁秋歌、张进和冯艾们变了,他们生于20世纪60年代和70年代的中国,随着改革开放成长、成熟,也因为时代赋予的机会迎来不一样的人生体验和发展轨迹。他们的下一代也变了。丁秋歌3岁的小孙女已经开始学习英语,有外国老师,国外对他们不再是难以抵达的远方;张进公司新来的大学毕业生,一到岗位便随着项目被派往世界各地,他们早就做好了驻外工作的准备;冯艾在复旦大学的学弟学妹以及中国千万大学生们,已经把志愿服务、国际志愿服务作为毕业路口的重要选项。

  对于长在河南农村52岁出趟国的丁秋歌、2001年便参加驻外工作的张进、2005年赴非参加志愿工作的冯艾来说,他们可能仍是那个年代同龄人中能被拎出来的少数人,但是今天,在来来往往的国际航班上,走向世界对中国年轻人来说已经变得稀松平常。

  改革开放绘就了中国人的新群像。

  这幅群像的气质是更成熟。第一次登上国际航班、第一次面对先进设备、第一次看见国外高级物什时不知所措的窘迫早已远去。随着40年经济水平的飞跃,中国人生活丰裕,见多识广。国际市场的新品潮品,总在第一时间来到中国市场;中国人自己也在制造、引领着新的潮流。

  这幅群像的气质是更自信。中国游客曾几乎等同于跟团旅行,为什么总是团体?一个因素是初次出国对很多事情没把握。而今天,自由行备受青睐,改变不言而喻。中国人越来越多地走出去,既有沿海都市的小小少年,也有西部县城的退休老人;既为精彩的世界所吸引,也对自己的文化更认同。

  这幅群像的气质是更开放。越来越多中国企业主动“走出去”,越来越多中国学子海外求学,打开新的局面。今天的中国人,和着全球化的节奏,与世界的脉搏一同跳动。

  过去40年,开放为中国人带来机会与奇遇;未来,开放的大门会越开越大,这其中还将有怎样的精彩故事?我们一起创造。

(责编:杜燕飞、李昉)