李克强分别会见荷兰国王、议会两院议长

2018年10月17日08:48  来源:人民网-人民日报
 

  当地时间10月15日晚,国务院总理李克强在海牙诺代恩德宫会见荷兰国王威廉—亚历山大。
  新华社记者 黄敬文摄

  当地时间10月16日上午,国务院总理李克强在荷兰议会大厦会见荷兰议会两院议长安吉·布鲁克斯—克诺尔(左)和哈蒂亚·阿瑞布(右)。
  新华社记者 王 晔摄

  本报荷兰海牙10月16日电  (记者白阳、郑彬、方莹馨)当地时间10月15日晚,国务院总理李克强在海牙诺代恩德宫会见荷兰国王威廉—亚历山大。

  李克强首先转达习近平主席对威廉—亚历山大国王的亲切问候。他表示,近年来中荷关系取得快速发展,特别是两国元首实现互访,为双边关系打开广阔前景。中荷关系的发展不仅有利于两国人民,对中欧关系也有重要意义。中方愿同荷方深化各领域合作,加强投融资、普惠金融合作,为两国企业、特别是中小企业开展合作创造有利条件,欢迎荷兰企业抓住机会来华投资兴业。

  李克强指出,当前国际贸易体系遇到一些困难。中荷都是开放型经济体和世界贸易大国,应共同支持以规则为基础的国际政治经济秩序,遵守包括联合国宪章和世界贸易组织准则等在内的公认规则,一道维护多边主义与自由贸易,为世界注入更多稳定性。

  威廉—亚历山大表示,近年来荷中高层交往密切,有力推动两国关系向前发展,带动两国互利合作与企业相互投资。面对当前世界面临的挑战,荷中更需要加强团结合作,共同应对不确定因素带来的风险,维护国际贸易体系和世界稳定与发展。

  李克强总理夫人程虹、荷兰王后马克西玛参加会见。

  本报荷兰海牙10月16日电  (记者白阳、郑彬、方莹馨)当地时间10月16日上午,国务院总理李克强在荷兰议会大厦会见荷兰议会两院议长安吉·布鲁克斯—克诺尔和哈蒂亚·阿瑞布。

  李克强表示,近年来,中荷关系保持高水平发展,习近平主席同威廉—亚历山大国王实现互访,两国政府、议会等交往密切,各领域合作取得丰硕成果。我们愿同荷方加强在国际事务中的沟通协调,共同维护多边主义和自由贸易。立法机构交往是中荷关系的重要组成部分。希望双方充分发挥民意代表的桥梁纽带作用,本着相互尊重、平等相待的原则,加强对话与交流,为两国关系与合作向前发展打造更加稳固的民意基础。

  两院议长欢迎李克强访荷,表示荷兰是最早承认新中国的西方国家之一,近年来两国关系健康稳定发展,高层交往频繁,经济关系密切,务实合作不断取得新成果。荷兰议会高度重视荷中关系,愿同中方立法机构加强交往,继续为两国关系健康稳定发展发挥建设性作用。

  王毅参加会见。

(责编:杜燕飞、王静)