一带一路建设真正实现互利合作

伊戈里·伊万诺夫

2018年10月18日09:02  来源:人民网-人民日报
 

5年时间充分证明,“一带一路”倡议是一个自由、开放、平等的合作机制,能够给沿线国家带来真正的利益

回顾历史,不少国家都曾提出过将古丝绸之路沿线国家整合起来的类似建议。然而实践证明,只有“一带一路”倡议真正实现了互利合作、平等对话,得到沿线国家特别是中亚各国的大力支持。

习近平主席提出的“一带一路”倡议为沿线国家和各国民众带来了实实在在的利益。“一带一路”倡议对参与国的政治和经济制度没有特殊要求,不强迫相关国家进行所谓“改革”。“一带一路”建设致力于为更多国家带来投资和发展机遇,最大限度激活所有参与国家的经济发展潜力。

“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接合作不断深化,在中亚地区得到广泛认可。正是因为意识到“一带一路”框架下的务实合作对于推动地区经济发展具有重要意义,俄罗斯及中亚各国一直是该倡议坚定的支持者和参与者。同时,地区各国的支持也进一步推动“一带一路”建设不断取得成功。

“一带一路”建设旨在为实现共同繁荣和可持续发展创造便利条件。落实该倡议有助于各国搁置争议,相互尊重,携手解决棘手问题。沿线国家在倡议框架下获得了宝贵的投资,为发展国民经济,特别是加快基础设施建设注入了强大动力。

“一带一路”建设有助于沿线各国扩大对外贸易,增加政府收入。通过激活交通运输潜能,减少制度性障碍,促进物流服务业实现跨越式发展。“一带一路”建设还涉及能源、农业、文化、教育、旅游等众多领域,为沿线国家进一步深化各领域务实合作创造了条件。

显然,对中亚各国以及许多其他国家而言,中国提出的“一带一路”倡议是一项具有吸引力的区域发展计划。然而,这种情况却引起某些国家的不安。在美国看来,“一带一路”倡议是中国与其争夺世界领导地位的重要工具。一些学者甚至发出“一带一路”建设可能威胁沿线国家主权的奇谈怪论,这完全与实际情况大相径庭。特别需要强调的是,中国一直将相互尊重主权与领土完整作为外交政策的基本原则。5年时间充分证明,“一带一路”倡议是一个自由、开放、平等的合作机制,能够给沿线国家带来真正的利益。

对“一带一路”倡议的质疑和批评表明,某些国家害怕在与中国的竞争中成为失败者。未来,对“一带一路”倡议的诋毁也许仍将存在,但事实终将证明,在“一带一路”倡议框架下开展互利合作,实现共同繁荣,符合大多数国家的利益。这样的倡议比“零和博弈”、军事威胁的方式更具吸引力和生命力。(作者为哈萨克斯坦—德国大学副教授)

 

(责编:杜燕飞、王静)