第七届全国商务诚信建设大会暨“互联网+”信用年度创新峰会在京举行

2018年10月29日09:23  来源:央视网
 

  10月26日,由中国国际电子商务中心主办,北京国富泰信用管理有限公司、北京商信建经济信息咨询有限公司、沈阳农村商业银行、中国商务信用联盟等承办的第七届全国商务诚信建设大会暨“互联网+”信用年度创新峰会在京隆重举行。来自商务部、国家市场监督管理总局、国家信息中心、行业商协会、金融机构、信用机构、诚信企业、媒体代表等300余人参加了会议。 

  会议现场

  本届会议围绕推进新阶段信用体系建设,打造诚信营商环境,信用助推“互联网+”时代的企业转型发展等议题,从理论和实践相结合的层面,充分分享与研讨了城市信用建设、行业信用建设、信用创新应用等内容。

  中国国际电子商务中心党委书记姚广海在致辞中表示,十九大以来,社会信用体系建设迎来全面发力、全面渗透、全面提升新阶段,探索并初步建立了以信用为核心的新型监管机制,联合激励和联合惩戒措施初见成效,社会各届对信用的意识增强,第三方专业信用服务业日益成长。与此同时,也存在着信用企业信用管理落后、第三方信用服务不规范等问题,需要各方的积极推进和共同合作。

  商务部市场秩序司副司长耿洪洲在致辞中表示信用建设是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要手段。商务部将商务诚信建设工作摆在重要位置,积极推动信用立法、加快推进信用信息归集共享、完善信用联合奖惩机制、探索信用监管。

  国家市场监督管理总局执法稽查局副局长王胜利在致辞中表示,市场监管综合执法将结合网络时代特点,聚焦社会热点问题,以信用监管推动市场主体信用体系建设,营造良好的营商环境和安全放心的消费环境。

  行业商会协会作为推动行业的主要力量,充分发挥主动性和创造性,全方面推进行业信用建设,是加快构建以信用为核心的市场监管体制、推进社会信用体系建设的重要途径和举措。中国皮革协会马瑞华从创新行业信用评价工作、推动信用评价结果应用等方面介绍了本行业开展信用建设的情况。

  沈阳农村商业银行股份有限公司董事长吴川、百融金融信息服务股份有限公司高级副总裁陈雷、益博睿征信(北京)有限公司总监李红艳、北京国富泰信用管理有限公司总经理陈登立、贵州数据宝网络科技有限公司董事长汤寒林等第三方机构分别从金融企业的经营诚信发展之路、利用大数据技术为金融行业提供信用服务普惠大众、海外信用服务的应用场景、第三方机构对社会信用体系建设的推动、国有数据助力建设诚信中国等方面发表了主旨演讲。

  当前,党中央国务院对社会信用体系建设的重视程度前所未有,集中治理诚信缺失突出问题的范围力度前所未有,诚信建设主题宣传活动的规模影响前所未有,构建以信用为核心的新型监管机制浓厚的社会氛围前所未有。作为推动商务领域信用建设的重要活动,也是落实商务部等19部门“诚信兴商宣传月”活动的举措,全国商务诚信建设大会已经连续举办了七届,成为了信用领域具有一定影响力的会议,得到了各级领导、行业协会、媒体的高度关注。

(责编:王静、杜燕飞)