国家第三批PPP示范项目开港大道全线通车

2018年10月31日10:06  
 

日前,国家第三批PPP示范项目、河南省PPP重点项目G230通武线开封至尉氏段改建工程(下称开港大道)正式交付、全线通车。这条贯通南北的国道主干线不仅在国家南北向干线公路网画上了重重一笔,也大大推动了开封市交通基础设施的发展。

郑民下穿施工全景

据中建一局开港大道项目经理王晨旭介绍,开港大道项目是开封市一号工程、河南省财政厅十大经典案例之一。该项目总投资19.4亿元,起点位于开封市十三大街与G310交叉处,向南对接郑州航空港经济综合实验区,路线全长41.823公里。施工周期长、技术难度大、材料材质要求高、机械设备要求高是该项目的主要特点。

开港大道项目在业内备受瞩目,对于投资建设者中建一局而言,该项目的交付运营,不仅是中建一局首个进入运营期的PPP公路项目,也是打造的样板工程,是转型升级的充分肯定。

创新工程投资建设模式

作为商业模式创新的示范者,2014年中建一局开始全过程参与PPP项目,坚持投资和建造“双轮”驱动,融资、融商、融智,在城市基础设施、综合建设开发等领域,以PPP等多种商业模式,为客户提供全产业链和全生命周期服务,开港大道便是其中之一。

自2015年底开工建设截至目前,项目工期接近3年,并已于今年9月底正式通车,当前正在进行道路绿化和照明工程的施工。但事实上,项目主体施工仅仅只有18个月时间,大量的时间都花在外协工作上。

项目副书记高捷说,这是第一次以PPP模式承建公路项目,与房建项目相比,公路项目面临更多的不可控因素,该项目沿途经过十几个村庄,征拆的进度决定了施工的进度。因此项目部在公司内首次试水,率先成立了外协部,专门负责对外沟通协调,解决拆迁遗留问题,配合政府相关部门进行沟通与协调工作,为工程的顺利开展发挥了重要作用。这些工作是项目可以如期交付的先决条件。

开港大道公路成型

创新施工工法和技术

作为一条一级公路,该项目涉及路基工程、路面工程、中小桥工程、涵洞工程、大型桥梁、分离式立交以及绿化工程、照明工程等附属工程。其中贾鲁河大桥和下穿郑民高速分离式立交为整个项目的两个控制性工程,也是整个项目的难点所在。

在公路施工过程中,需要新建桥梁来跨越所遇到的河流。在上部结构施工时,通常会采用悬臂法施工,但在贾鲁河大桥施工中,由于大桥斜交角度为30°,这种方法无法使用。因此项目部采用支架法施工,并创造性采用了钢管桩基础与贝雷梁结合的方式搭设的钢管桩水上施工平台,成功解决了跨河段支架搭设的问题。项目生产经理张明表示,该方法施工工序简单,且大大提高了施工效率。

郑民下穿工程作为项目全线的控制性工程,是开港大道主线能否如期竣工通车的关键所在。道路主线与郑民高速相交采用分离式立体交叉,项目于郑民高速杏花营互通立交区西侧下穿高速主线及匝道通过。在实施G230主线下穿郑民高速公路框架桥施工时,为了保证郑民高速正常通车与杏花营收费站的正常运行,项目部提前在高速的两侧修建绕行辅道及临时匝道,将郑民高速车辆引导至辅道及匝道通行。待下穿郑民框架桥及其他附属工程、恢复郑民高速相关工程完成后,经验收合格,再将车辆引导至恢复的郑民高速,拆除临时修建的绕行辅道及临时匝道。

除这两个控制性工程,项目还创新尝试使用滑模技术。该技术在国内公路工程附属设施项目中应用较少,相比于其他工程所采用预制、安装的传统方法,使用滑模机进行路缘石及土路肩硬化等附属设施施工,可以在施工现场就地生产,不仅节省了大量的前期准备工作,也减少了预制过程中的材料浪费以及运输和现场安装中的损耗,提高了施工效率,取得了较为明显的社会效益和经济效益。

项目自成立以来,先后取得科技成果9项。其中,钢管桩水上施工平台施工工法已获得河南省省级工法;水平构件滑模施工工法正在申报河南省省级工法。此外,在国家级期刊发表3篇论文。

贾鲁河大桥主跨

创新团队大半是90后

这一切成绩的取得都离不开这支年轻的团队。据介绍,项目部管理人员平均年龄只有27岁,一大半都是九零后,该项目也是不少人踏上工作岗位的开端。

技术团队的实力毋庸置疑,测量团队与物资团队的重要性也极为突出。为了给工程建立完善的控制网,需要每200-300米就要设置控制点。在没有施工便道的前提下,几十公里的路都是扛着20多斤的测量仪器一步一步走出来的。每天百余车物资的接收、清点是物资团队工作的重点和难点。为了保证项目的顺利施工,物资运输不舍昼夜。

实体工地试验室是项目部质量管理的一个重要部门,试验检测工作是控制工程施工质量的保障手段。项目部配备了齐全、先进的检测仪器,试验员经常工作到半夜,仅为了含水量一项检测,试验室就用坏了好几台烘箱。

在道路隔离带绿化过程中,项目管理团队全员上岗,不分昼夜,用了仅仅15天时间,栽种了3万多棵树木。

这样的故事还有很多,正是因为有这样一支拼搏奋斗的先锋团队,才保证了项目的顺利交付。经过3年磨练,当初那些初出茅庐的学生都已成长为优秀的管理人才,这也为中建一局转型升级的发展提供了强有力的人才支撑。  

(责编:王静、杜燕飞)